【大小快评第192期】限放烟花爆竹,公众需理性自觉

【大小快评第192期】限放烟花爆竹,公众需理性自觉

2021-02-05 13:24 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第192期。

春节临近,“过年是否可以放鞭?”燃放烟花爆竹,一直为市民所关心。

今日大小新闻报道——《最新!烟台这些区域、这些时间限放烟花爆竹》,是一条很值得看的新闻。

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”春节脚步近了,是否燃放烟花爆竹又成为市民关注话题。放还是不放?这问题每年都会在新春喜庆之际纠结人心。目前民众观点存在交锋:有人认为,逢年过节燃烧烟花爆竹是我国人民的传统风格,该放;有人认为燃放鞭炮影响环境,该禁放。老姜认为,无论哪种都需要公众理性自觉。

当前,公众越来越有这样一个共识——过年过节讲传统文化,更要讲文明。我市“限放令”,非常合乎烟台具体情况,既没有完全禁,也不会“不管”。既是环保、健康和安全需要,更体现了传统与现代、文化与文明的价值评判。

不少城市的禁放越来越“狠”,主要与空气污染有关。以南京为例,2015年1月1日起《南京市关于禁止燃放烟花爆竹的规定》将正式实施。相比之前规定,新规定将 “春节期间有限开禁”调整为“常年禁放”,禁放范围也较原来的4个主城区有所扩大。有实验数据显示,燃放一挂1000响的鞭炮,就能让实验区域的PM2.5颗粒物瞬间升高66倍。这让禁放成为不少城市的选择,自然可以理解。此外,燃放烟花爆竹也容易引起事故,给生命财产造成损失。

可以说,“禁放”已成为全国不少市的常态动作,和“禁放”比,我市选择“限放”式过度,这样的缓冲更接地气一些,也更人性化,容易得到市民理解。限放烟花爆竹,能彰显文明,让风俗更清新。若无节制地燃放烟花爆竹,给环境、公共安全和人民群众的人身财产安全带来了极大的危害。我市《烟花爆竹安全管理条例》规定,农历腊月二十三、除夕、正月初一、正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放,这样的做法本身并非“封堵”,更符合市民实际,也符合城市燃放烟花爆竹的文明追求。换言之,“限”比“堵”更文明,更能折射城市管理文明。

烟台之文明,靠市民努力呈现。对燃放烟花爆竹进行规范,是一场安全、环保与传统、习俗的交锋。限放烟花爆竹,考验着城市管理水准,合理引导比生硬的一禁了之更好,只有辅以市民的积极配合参与,才能让文明开出灿烂的“花”。

换言之,限放烟花爆竹,既需硬规以待,更需市民自觉。只要大家都从现在做起、从点滴做起,把自己对清新空气、美丽环境、健康生活的诉求落实到不放一串炮、少开一天车这些力所能及的小事上,我们生活的家园就会更宁静、清新、安全、和谐。

让城市更清新、环境更美好,需要大家一起努力,一起保持,一起坚守。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐