【大小快评第190期】“全国百佳”昭示基层治理决定成败

【大小快评第190期】“全国百佳”昭示基层治理决定成败

2021-02-01 13:55 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第190期。

中国社会治理,关键在基层。

据今日大小新闻报道,近日,全面呈现中国社会治理发展缩影的“2020年度中国社会治理百佳示范县市”榜单新鲜出炉。

其中,2020年度中国社会治理百佳示范县市,山东12县市上榜,烟台市的芝罘和莱州上榜。

芝罘和莱州的这个“全国百佳”很硬核,这不仅是肯定,更是一种“榜样”。

该名誉并不简单。该榜单实行全频视界测评,设置四项加权指标:网络数据分析、县域专题调研、社会公众态度、专家评审意见经综合测评得出。

“全国百佳”昭示社会治理成败在基层。

去年,市委书记张术平到芝罘区主持召开创新基层社会治理夯实基层基础工作座谈会,听取街道、社区等层面对基层党建工作和“十四五”规划的意见建议。他强调,要创新组织方式,统筹资源力量,打造过硬队伍,推动城市基层社会治理不断做实做强。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。我市连续七次荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”,既是荣誉,也是动力。

芝罘区和莱州市榜上有名,说明的恰恰是我市基层社会治理的成果。如按照“基层吹哨、部门报到”要求,系统推进基层组织运行方式的改革创新。“基层吹哨”,关键要强化街道党组织的领导作用,充分发挥其统筹协调功能,“部门报到”,重点将工作重心下移,各类要素下沉,通过“吹哨报到”平台,确保基层“哨声”嘹亮、“吹哨”管用,实现“下有所呼、上有所应”。

基层工作就是群众工作,做好群众工作就必须深入基层、深入群众、了解群众,把群众呼声作为工作的第一信号,把让群众满意作为工作的第一标准。 同时,要形成服务群众的合力,引导社会力量搞好“大合唱”,实现“社会事业社会做”。如市人大代表、三和德通律师事务所主任杨希勇同志被誉为“不在编的信访干部”。他长期在信访大厅义务服务,近年来接待群众来访超过2800人次,常年帮助农民工讨还欠薪,就是很好的例子。

基层有力,全局主动。

当前,我市正处在迎接“多个大考”、实现“多重目标”的关键时期,各项重要工作都需要基层来推进落实。我们必须进一步提高对夯实基层基础工作重要性的认识,进一步创新基层社会治理,为经济社会发展打下更加坚实基础。

面对百年未有之大变局,我们肩负着神圣使命和艰巨任务。履行使命,成在基层,败也在基层。全市上下以往任何时候更加重视基层、更加支持基层、更加关爱基层,切实把智慧和力量凝聚到加强和创新基层社会治理的实践中来,真正让基层干部于事有舞台、干好有激励,发展有空间,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为高质量发展提供坚强支撑。

“全国百佳”是个起点,它展示着优秀县市区的先进做法,它昭示着社会治理成败在基层,它鼓舞着各县市区向争做一流迈进。

我们也期待着,我市县市区都能对标芝罘和莱州,将将基层社会治理做好做强,做深做实。

责任编辑:伟业


大小新闻,未经授权不得转载

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版