【大小快评第187期】姜春康:严查寒假补课,当动真格

【大小快评第187期】姜春康:严查寒假补课,当动真格

2021-01-27 13:26 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第187期。

据大小新闻报道,山东各市公布举报电话,严查寒假补课。

寒假期间,如发现教育行政部门和学校存在违规组织学生集体到校上课、补课或强制统一到校自习,参与、组织学生参加各类辅导培训班,学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班等情况,可向各市教育行政部门或我厅反映。山东省教育厅举报电话为:0531-81916516,81916517;举报邮箱为:xxwgbbjb@shandong.cn。

严查寒假补课,当动真格。

其实,教育部早就下了规定,明确划线不能逾越的雷池。

各省(区、市)也出台了地方法规为严禁有偿补课奠定了扎实的基础。

而山东省教育厅前几年早就表示严格落实教育部的《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,围绕有偿补课强制推出“六不准”及“零容忍”,违反规定的学校及老师将取消评奖资格、撤销荣誉称号。

因为疫情的缘故,今年的寒假,与往年格外不同。

为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,切实保障广大师生身体健康与生命安全,全省多地教育局就停止校外培训机构线下教学紧急通知,自1月28日开始至2月底,校外培训机构停止线下教学,不得组织任何形式的线下聚集性活动。恢复线下教学时间根据疫情发展形势及防控要求,再行确定。

烟台市亦如此。

叫停有偿补课,需零容忍。

而叫停校外线下培训,同样刻不容缓。

首先,叫停是疫情防控需要。

当前,疫情尚未结束,不可掉以轻心。所有现场培训、辅导、比赛、评比、研学、考试等活动,都容易聚集。要知道,聚集是疫情扩散的“天敌”,切不可麻痹大意。

其次,只有严查,才有力。

严查寒假补课,只有动真格,才能堵住疫情风险,减少不必要的麻烦。

之前,我市不少学校,创造性地开展线上培训。有的开展线上直播课程,通过录制微课、视频教学等方式,有效开展网络教学;有的开展免费公益课堂,将优质学习资源无偿提供给学生,充实假期生活……

严查寒假补课,不仅仅关乎上课者本人和家庭,更关乎社会大家庭的“安危”。

疫情防控,一刻不可松!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐