【大小快评第186期】姜春康:疫情防控,当念慎终如始

【大小快评第186期】姜春康:疫情防控,当念慎终如始

2021-01-26 07:51 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第186期。

当前,国外疫情防控形势依然严峻,我国局部地区也时有散发病例。

随着春节临近,人口流动加剧、聚集性活动增多,对疫情可能出现反复的警惕性不能降低。

疫情防控,当念慎终如始。

时刻绷紧疫情防控这根弦。

据今日大小新闻报道了几则关于疫情的新闻:

——近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》提倡,春节假期非必要不流动,有利于减少疫情传播风险,切实保障人民群众生命安全和身体健康;

——福山区启动春节前疫情防控监督检查!对5家医疗机构立案查处;

——烟台开发区一宗进口冻鱿鱼耳新冠病毒核酸检测结果阳性;

——疫情防控放在首位!春运即将启幕,烟台“海陆空”全力备战。

几则新闻结合起来看,都和疫情防控有关。

提倡市民就地过节,减少聚集流动,是当前疫情之下的顾全大局之举。

思则有备,有备无患。毫不松懈抓好常态化疫情防控及各类风险防范,是做好各项工作的基本前提。

疫情防控,人人有责。鼓励在外务工人员春节期间留在工作地,能最大程度减小春运疫情扩散的可能性。不辗转乘车回家,可以减少疫情传播风险,这是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。

当前,各大城市和企业纷纷响应国家的号召,开始出台各种福利政策来留住打工人。烟台与时俱进,紧跟全国步伐,同样是减少因人员流动而引起的疫情扩散风险。

在烟台,受疫情影响,很多人响应政府“不流动不返乡”的号召,2020年春运火车票预售量相比2019年春运同期下降了四成。

此时的“下降”,很大程度上是因为“就地过春节”,这种做法恰恰是响应政府号召,从自我做起,减少流动的有效之举。

疫情一日不散,防控一日不可松。

疫情防控,当念慎终如始。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐