【大小快评第184期】姜春康:防疫法,处理“狗事”法

【大小快评第184期】姜春康:防疫法,处理“狗事”法

2021-01-22 14:59 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第184期。

据今日大小新闻报道,全国人大常委会会议22日表决通过新修订的动物防疫法。

——新动物防疫法规定,携带犬只出户,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

——对饲养的犬只未按规定定期进行狂犬病免疫接种的,可能被处罚款;逾期不改正的,除罚款外,还将由县级以上地方人民政府农业农村主管部门委托动物诊疗机构、无害化处理场所等代为处理,所需费用由违法行为人承担。

近年来,狂犬病已成为导致我国死亡人数较高的一种传染病。狗患,为全国各个城市的一个另类“掣肘”。

狗患之害,值得警惕。

举两例为证:

一是,海阳市发生过两岁男童差点被咬死的恐怖事件,恶狗拖着孩子四处疯跑,孩子浑身鲜血淋淋,最后,孩子做了两次大手术,才脱离生命危险。

二是,烟台市区发生过一条流浪狗疯狂咬伤13名市民。

加上曾发生的一起藏獒咬人事件,狗患尤其大型犬的管理不善,威胁着人的生命安全。

同时,养狗潜伏着一些隐患,如在路上行走,人一不小心就可能踩上狗粪,让人心情不爽;如因为狗亲朋间闹矛盾,还经常打“狗官司”,如老人或孩子出门时,都要格外小心,以防某处突然窜出一条狗,然后上来就咬,而一旦被狗咬伤,人就可能感染狂犬病;再如,城市中的一些流浪狗,如果不及时处理,时刻都可能发生不可预知的“灾难”。

从某方面讲,没有不文明的狗,只有不文明的主人。

其实,根据《烟台市市区养犬管理办法》第六条,烟台市区只允许饲养体重不超过15千克的小型观赏犬,不准饲养其他犬只。

文明养狗,也要养文明狗。换言之,狗主人也要对狗进行必要的“教育”。著名生物学家巴普洛夫的对狗的“条件反射”实验告诉我们,狗的行为完全可以被“引导”和“教育”,养了文明狗,也可以帮助实现文明养狗的目的。显然,文明狗的养成更需要主人用文明来引导。

“狗事”看似小,却可以惹出麻烦。

城市管理者,除了应对狗主人进行有必要的知识普及和法律宣传外,更应该对惹上“狗事”的主人进行教育。现实生活中,尽管有关部门规定了时间和区域允许市民遛狗,但仍有市民我行我素,对规定熟视无睹,这应当引起管理部门的重视:一方面,要对违反者进行进一步的教育;另一方面,要真正的将相关规定落实到位,该罚就罚,该罚多少就罚多少。

养狗造成狗患,不道德也涉嫌违法。每个狗主人,都应该自觉遵守城市文明养狗的规定,要办证、要打疫苗,出去溜狗时,要使用牵引带,还要带上拾便袋。只有每个人都做到自己和自己的狗文明且不“出事”,整个城市的文明才会更和谐。

动物防疫法,是处理“狗事”的利器。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐