【大小快评第183期】姜春康:就地过节,他乡亦是故乡

【大小快评第183期】姜春康:就地过节,他乡亦是故乡

2021-01-20 11:48 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第183期。

今天上午,市委书记张术平到市委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部,主持召开疫情防控工作例会。

在市委统筹疫情防控和经济运行工作指挥部,张术平强调要提高全社会防范能力,加强宣传,引导市民增强对当前疫情防控形势的认识,提倡市民、企业员工就地过节,减少聚集流动,鼓励市民主动报告、协助报告境外返烟人员和国内中高风险地区返烟人员信息,营造全民参与、全体动员的氛围。

提倡市民就地过节,减少聚集流动,是当前疫情之下的顾全大局之举。

近段时间,“就地过年”四个字几乎在各大网络平台都刷屏了。

时下,全国疫情传播性风险尚存。为了防控疫情,国务院联防联控机制综合组印发通知,鼓励各地企事业单位灵活安排休假,引导职工群众春节期间尽量就地休假。

疫情防控,人人有责。鼓励在外务工人员春节期间留在工作地,能最大程度减小春运疫情扩散的可能性。不辗转乘车回家,可以减少疫情传播风险,这是对自己负责,也是对家人负责,更是对社会负责。

当前,各大城市和企业纷纷响应国家的号召,开始出台各种福利政策来留住打工人。烟台与时俱进,紧跟全国步伐,同样是减少因人员流动而引起的疫情扩散风险。

就地过节,他乡亦是故乡。对在外地的烟台人而言,响应当地号召就地过年,能降低风险;对在烟台的外地人而言,响应烟台号召,同样能降低风险。

“把年味留在这里,才能把安心送给家里”“异乡也是家乡,过年留守”等等话语,不仅仅是口号,更是响应从中央到地方的疫情防控号召,尽一己之力,为自己亦为大局负责的“善举”。

疫情一日不散,防控一日不可放松。

每逢佳节倍思亲,他乡亦能是故乡。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐