【大小快评第182期】姜春康:烟台义工是城市之“魂”

【大小快评第182期】姜春康:烟台义工是城市之“魂”

2021-01-18 11:36 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第182期。

慈善义工服务,是一座城市文明程度的重要标志之一。

当前,义工精神,已经成为港城不可或缺的精神典藏。

据大小新闻报道,目前,全市注册义工达7万余人,义工管理中心32个、义工工作站140个,项目服务队34支,累计服务时间1700万小时。

烟台义工,是城市之“魂”!

烟台全国文明城市的创建,内含慈善义工的不懈努力——几十万人次慈善义工,集中参与了全国文明城市创建活动。

当前,在烟台大街小巷,人们始终会见到这样一群人,他们身穿红马甲,穿梭于社区内的每一个角落。环境清理、免费义诊、劝导文明过马路、植绿护绿、节能环保、陪老人包饺子、为敬老院老人理发……

他们用自己的实际行动为城市建设贡献着力量,成为活跃在烟台城市里的一道风景线。他们就是慈善义工,他们是守护城市文明的使者。

尤其值得一提的是,2020年,面对突如其来的新冠疫情,烟台市慈善总会办公室组织开展形式多样的募捐、救助、志愿服务和文化宣传活动,圆满完成各项工作任务。全年共接收社会捐赠款物7613.62万元,发放社会捐赠款物8084.39万元(包含援助药品价值2500万元),救助困难群众3.48万人次。这其中,饱蘸着烟台义工和志愿者们的浓厚情感。

毋庸置疑,我市慈善义工和志愿者们用勤劳智慧,擦亮了城市精神景致,为文明烟台、爱心烟台增光添彩。

文明城市与每个市民息息相关,而慈善义工就是城市默默奉献的“先行者”,他们改善周围环境,提高文化氛围,提升城市文明。

烟台义工们开展的安老扶幼、助残济困、助医助学、保护环境、社区服务、公益服务、紧急救援及其它社会公益活动,坚持无偿服务原则,没有物质报酬,影响深远,为城市文明刻下了精彩。

让城市更文明,让生活更美好,烟台慈善义工一直在行动。

当前,义工精神已和烟台城市文明紧密相依。

无论走过十几年的“晚报慈善义工”,许振珊、姚俊、刘乙、于仕德、王中华、倪桂芬、安涛、杨秀振、于洪英等等响亮的名字组成了志愿服务群体,还是莱阳市青年志愿者“梨城春雨”志愿服务队,无论是烟台大学外国语学院“义工班”,抑或“订票哥”甘宜强等“凡而不凡”的志愿者们的出现,都让我们深刻认识到,城市文明没有门槛,做公益慈善没有限制,平凡依旧可以写就伟大。

爱在烟台,难以离开。

做慈善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

我们期待着,更多人加入到慈善义工行列,从点点滴滴做起,从随时随地做起,日行一善,善莫大焉。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版