【大小快评第179期】姜春康: 春节临近,防控弦不可松

【大小快评第179期】姜春康: 春节临近,防控弦不可松

2021-01-14 13:39 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第179期。

最近,新一波疫情又来势凶猛,河北和黑龙江成为重灾区,北方整体上形势趋紧。在山东,省政府新闻办召开发布会,介绍全省食品药品安全工作相关情况,全面加强疫情防控医疗器械质量监管,医疗器械基本满足当前疫情防控需要。对烟台而言,近邻威海12日发现新增无症状感染者1例,系黑龙江省绥化市望奎县人员,防控之弦当紧绷。

疫情就是命令,防控就是责任。只要未取得疫情防控的最终胜利,就必须时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决贯彻落实中央和省的重要指示精神,按照市委市政府要求,把疫情防控作为当前重要紧迫的任务来抓,跑在疫情的前头,坚决落实落细各项防控措施。

当前,烟台正在有序接种,新一轮防控也进行得有条不紊。从管理部门宏观统筹安排,到具体执行的管理细节,都有章有序。如芝罘区强化学校传染病及疫情防控监督,开发区迅速开展安全稳定疫情防控大排查大整治,同时.为充分发挥基层医疗机构和药品零售企业的疫情防控哨点作用,保障人民群众生命安全和身体健康,小医院、小诊所、小药店应用烟台市疫情防控药品监测系统等等,诸多措施均剑指新冠肺炎疫情的新一波反弹,和生活并行,亦需常抓不懈。

同时间赛跑、与病魔较量,每分每秒都珍贵,只有刻不容缓落实各项防控举措,才能跑赢疫情传播速度,才能有效遏制疫情扩散蔓延。对各级管理部门来说,要强化防控、搞好保障、加强引导、压实责任,确保疫情防控各项工作更加有力有序有效推进,确保各族群众生命安全和身体健康。对群众来说,要深刻知道,疫情防控既是卫生防疫问题,更是道德问题、法律问题,不造谣、不信谣、不传谣,听从组织统一安排,严格执行防疫措施。

进入腊月,春节临近,人口回流以及聚集现象增多,加强春节常态化疫情防控,刻不容缓。值得注意的是,相较于城市,农村地区在疫情防控意识和资源等多方面都处于相对薄弱环节。基层党委政府要做好深入细致的群众工作,把群众发动起来,构筑起群防群控的人民防线。对烟台在内的全国城市而言,加强村卫生室的建设与管理,强化诊所、药店等农村医疗基础设施的哨点作用,立足于防疫现实的查漏补缺,也不容忽视。

当前疫情尚未结束,防控之弦不可松懈。时下,广大市民要做的是,从我做起筑牢抗疫防线,打赢这场“硬仗”。比如,佩戴口罩、减少近距离接触、非必要不聚餐不聚会不聚集,人群密集场所要注意加强通风,严格按规范加大清洁消毒频次和范围等细节,都当牢记于心,并付诸行动。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐