【大小快评第178期】姜春康:警察节为烟台警察点赞!

【大小快评第178期】姜春康:警察节为烟台警察点赞!

2021-01-10 13:34 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第178期。

2020年7月21日,经党中央批准、国务院批复,从2021年起,将每年1月10日设立为中国人民警察节。设立“中国人民警察节”,充分体现了党中央对人民警察事业的高度重视和对人民警察队伍的关心厚爱。

第一个“中国人民警察节”到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国人民警察致以了诚挚的慰问。

据今日大小新闻报道,今天晚上,港城灯光将为人民警察点亮!

在山东范围内,人民警察坚守维护稳定、打击犯罪、服务群众第一线,以昂扬的斗志、崭新的风貌喜迎自己的节日。

——元旦期间,泰山游人如织,泰安市公安局岱顶派出所全体民警、辅警顶风冒雪,坚守安保岗位,全力守护泰山景区安全。

——济南市公安局物证鉴定处主任毕建红,从警20年一直坚守在刑事技术工作最前沿,用自己的专业知识为侦查破案贡献力量。面对即将到来的警察节,她说,坚守岗位,维护平安,就是对警察节最好的礼物。

——烟台市公安局芝罘分局民警赵慧珏35年坚守服务群众一线,成为群众“问不倒”的户籍“活字典”,她表示将以实际行动做好本职工作,为警旗添彩、为警徽增光。

警察节为烟台警察点赞!

在全国范围内,烟台警察一直走在前列,创新多多:烟台公安全国首创微信“找警察”正式上线,系@110升级小程序,可实现一键报警,直接和警察视频通话。市民如果遇到危险,可直接在微信搜索“找警察”一键报警,这比以往的方式更便捷。

《人民日报》、新华网等大媒体纷纷报道“一键报警”的做法。其中,《人民日报》微信公号的《她用一招,吓退了企图不轨的滴滴司机!》被无数网友点赞,该文说的正是烟台公安@110视频接警,以及全国首创的微信“找警察”一键报警。

之前,就发生过这样一个案例。

一个女孩在夜间打车,司机开车路线开始偏差,女孩要求下车,司机还用语言调戏她。于是她打开之前的小程序“找警察”,点击了上面的一键报警。

视频很快就接通了,手机屏幕上出现了一名警察,女孩拿起手机对准司机说,现在你的相貌、位置以及其他所有情况已经实时传送到了公安局,警察要跟你对话。然后,她才开始向视频中的警察解释,说这名司机故意开错路,还用言语侵犯她。期间,手机摄像头一直对着司机。

接着,手机中的警察发话了。“这里是市公安局指挥中心,这位司机,请立即更正线路,警方已经掌握了所在的位置。”

司机乖乖地把这位女孩送到目的地,期间,女孩一直与警方保持通话。

“一键报警”,是减少社会风险的必要之举,这种全国首创,展示了烟台警察系统的风采,值得点赞!

第一个“中国人民警察节”,是一个节日,其背后承载的却是责任和担当、英勇和牺牲、服务个创新。

一位企业负责人说得好:没有平安的环境,就没有经济的发展,人民警察就是老百姓的保护神,真心为人民警察祝贺!

责任编辑:徐慢慢

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版