【大小快评第176期】姜春康:大学生,求职请擦亮双眼

【大小快评第176期】姜春康:大学生,求职请擦亮双眼

2021-01-06 13:09 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第176期。

对大学生来说,求职是人生重要一课。

据报道,近日在一些个网站上出现了“部分骗子网站及公司,欢迎添加……”的帖子,帖子搜集了多家网站、公司的地址,众多网友纷纷跟帖,将自身求职时的受骗经历、公司地址和联系方式都发在网上,公布骗子公司以招聘大学生为名,收取建档费、报名费、培训费、押金等诈取大学生“求职钱”。

大学生将骗子公司“张榜公布”,见见阳光晒一下,此“示众行为”,的确可得一时之快,其背后却显示了求职者的无奈和辛酸。

在这里,老姜不想去讨论此举是否涉及违法,也不想去剖解张贴者的感性之想与理性之为之间的矛盾。

当“骗子公司”依然招摇过市,当遭遇求职受害的大学生依然“层出不穷”时,我们看到是竞争的惨烈,看到的是现实的残酷,我们就想提醒大学生——求职,请擦亮双眼。

大学生为什么会被骗?

首当其冲的就是人才供过于求,这也造成大学生盲目求职,迷惘漂浮“乱投医”,甚至对一些“骗子公司”趋之若鹜的主要原因。

那,大学生应该怎么办?提高对求职单位的辨别能力,对于刚毕业的大学生来说,尚是一门必修课。在渴望就业、四处求职的过程中,更要提高警惕,避免因个人不慎而落入不法招工单位的“陷阱”,徒增不必要的损失和精力浪费。

严格来讲,若把大学生人才看作商品,在就业日益严峻的形势下,他们呈现出总体数量过多,以及优秀人才奇缺的特点,因此,强化差异化水准,提升个人综合素质,无疑是每个大学生增加个人资本的关键砝码。

当然,以市场调控为主的大学生求职,不乏存在个别不法单位滥竽充数、声张虚势、设立收费明目和虚假招工等危害大学生利益的现象。在该种情况下,简历精美与否、求职者是否优秀都变成乐无效,因为这些公司的司马昭之心就是——无论如何,都要坑你。

这时候,许多不明所以的大学生们千万别将“靶子”定在自己技不如人,是竞争激烈原因导致被淘汰掉,而应当擦亮双眼,将部分精力和目标定在甄别单位上。

大学生们,千万不要凭感觉认为单位效益不错就无条件交纳相关费用,应通过侧面打听,了解该招聘单位和中介单位的真实情况,并努力学习相关劳动法规和相关政策。

因为,招聘或中介单位,以任何名义向求职者收取抵押金、服装费、产品押金、风险金、报名费、培训费等行为,都属于非法行为。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐