【大小快评第172期】姜春康: 免费乘公交彰显制度关爱

【大小快评第172期】姜春康: 免费乘公交彰显制度关爱

2020-12-29 16:42 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第172期。

寒流来袭有暖流,大雪纷飞有温情。

据大小新闻报道,自2021年1月1日起,烟台市及外地来烟60周岁及以上的老年朋友可以凭居民身份证等有效证件免费乘坐市区公交。这一政策较现行优待政策规定的年龄降低了5岁。

在2021年元旦前的这个消息,着实让人欣喜!

免费乘公交彰显制度关爱。

仍记得2019年元旦,烟台开启“公交1元时代”——烟台市区常规公交线路正式实行一元一票制,不论线路里程长短,是否空调车,乘车票价均为1元/人次。而此前烟台市区公交线路实行阶梯制票价,即分段计费。

要知道,“分段阶梯票价模式”票制繁琐,影响乘客上车通行速度,且时常出现因票价问题乘客与驾驶员产生矛盾的情况。

更重要的是,“公交1元时代”堪称是政府送给市民的“强大福祉”,政府买单,心系美好。

实行公交一元一票制,不仅能提升公交的吸引力,也将在一定程度上缓解城市交通拥堵压力和减排压力。

更重要的是,这是关注民生的最好诠释,这是关爱市民的绝佳制度安排。

又是温暖的元旦。自2021年1月1日起,持烟台敬老优惠卡可免费乘公交车,同样彰显着制度关怀,栓系着政府和社会对市民的最好“反哺”。

较现行优待政策规定的年龄降低了5岁,这5岁的一小步,确实关爱的一大步,是优化老年人优待政策的与时俱进,是全国文明城市“六连冠”的非常棒的文明表达。

公共交通看似事小,却关系百姓每天的出行需求,关乎百姓幸福感和城市美誉度,是市民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

1元公交,数亿元政府补贴的背后,是百姓优先、民生优先的生动实践。

很荣幸看到,烟台成为继珠海之后全国第二个实现“1元公交”主城区全覆盖的城市。

很荣幸看到,烟台将优惠降低了5岁。

这样的元旦好消息,无疑是群众看得见、摸得着、得实惠的民生实事。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版