【大小快评第170期】“45度让路”让出生命温度

【大小快评第170期】“45度让路”让出生命温度

2020-12-18 18:41 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第170期。

寒冷冬日,暖新闻暖人。

据刚刚YMG全媒体报道,在烟台胜利路隧道上,一辆载着待产孕妇驶向医院。恰巧当天正值该路段的早高峰时段,再加上雪天,胜利路隧道的通行压力非常大,原本本就不宽敞的隧道被堵的水泄不通、寸步难行。

当急救车行驶到特别拥堵的隧道内时候,前方的司机在听到急救车的警笛后,纷纷主动、自觉地为急救车45度让开,在极为有限的道路中为急救车让出了一条生命通道。急救车竟然在当天仅用了三分钟穿过了原本最为拥堵的路段,顺利到达了医院。这一条“生命通道”最终为孕妇留出足够的时间迎接小生命的降生。

为烟台版的“45度让路法”点赞!

雪天高峰时段司机们的让路,让的是不仅仅是路,让的更是生命,是人性的温度!

2020年,“45度让路法”曾在各大社交平台上刷屏——在一段动漫视频中,一条三车道的路上出现交通拥堵,所有车辆都分别向自己左右前方45度角侧身转向,为急救车让出了一条狭窄的“生命通道”。网友们纷纷点赞并分享,不少人甚至把这种方法定义为“2020年开车必备技能”。

烟台版的“45度让路法”,其自然的发生,既和当时司机们的自我选择有关,亦是整体社会文明的美好呈现。紧急情况下,生命优先,自发形成的“生命通道”,升腾起温暖和感人力量。

对所有市民来说,一般都熟稔《道路交通安全法》规定的 “警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行”。

让行,体现的正是生命优先的原则。

“45度让路法”的让行,是对《道路交通安全法》规定的有力的现实补充,因而更折射着极具质感的草根精神,值得推广,值得致敬。

其最大的感人之处在于,群策向善的魅力,群力追好的张力,群体践行文明的感召力。

向善的力量,总是那么美好和感人。

针对“45度让路法”,交警表示,在紧急情况下,生命优先,“如果在高速公路、高架道路拥堵情况下,为救护车、消防车和警车等紧急车辆让行导致交通违法行为,在能证明的情况下,均不会扣分。”

这样的说法和做法,同样是对《道路交通安全法》规定的夯实,是对善良人们的“保护”和鼓励。

冬日烟台真切发生的“45度让路法”,让司机群体展现出了人性温度,让一座城市展示了文明高度。

真好!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版