【大小快评第166期】姜春康:让大胶东插上腾飞翅膀

【大小快评第166期】姜春康:让大胶东插上腾飞翅膀

2020-12-13 11:20 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第166期。

潮起大胶东,拥抱新时代。

融入新发展格局,打造新的增长极。

12月13日,《人民日报》要闻版刊登文章《融入新格局 培育增长极》,解读胶东经济圈一体化发展,令人共鸣。

12月8日,由青岛、烟台、潍坊、威海、日照五市人民政府主办的胶东经济圈一体化推介大会在北京召开,大会邀请国家有关部委、省有关部门、知名专家学者、大型央企、国企负责人,世界500强、中国知名创新型企业负责人、五市知名企业参会。

消息一出,在胶东乃至全国立刻引起强烈反响。

同处胶东半岛,五市地缘相接、人缘相亲、经济相融、文化相通。据2019年数据,3200多万胶东人民,在5.23万平方公里土地上,创造了3万亿元的经济总量,占山东省经济总量的42.2%,占沿黄流域九省份的12.1%。

这让“大胶东”的人民,有了抱团求发展的丰厚基础和强烈渴望。

习近平总书记主持召开的中央财经委员会第六次会议强调,发挥山东半岛城市群龙头作用,推动沿黄地区中心城市及城市群高质量发展。“十四五”规划《建议》提出,发挥中心城市和城市群带动作用,建设现代化都市圈。

深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,今年初,山东省出台《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,提出要加快胶东经济圈青岛、烟台、威海、潍坊、日照以“融入新发展格局,打造新的增长极”为主题,胶东五市负责人近日齐聚北京,举行胶东经济圈一体化推介大会。

瞄准新定位,抓住新机遇,推进一体化新协作,释放一体化新势能,胶东经济圈一体化正是为“融入新格局”而生,正是为“培育增长极”而至。

值得一提的是,推介会上,胶东五市成立1000亿元山东半岛城市群基础设施投资基金,同时签署胶东经济圈城市信用体系建设一体化合作备忘录、产教融合一体化合作备忘录等7项合作协议,项目化、可实施的联动机制进一步形成。

基金的输入,必然让胶东经济圈一体化插上了腾飞的翅膀,让一切可能很快变成现实。

奋楫逐浪,只争朝夕。

胶东五市一体化高质量发展正全面起势。

我们期待着,胶东五市早日实现全面建设高效率设施共同体、创新引领共同体、产业发展共同体、蓝色海洋共同体、绿色生态共同体、高水平开放共同体、高品质生活共同体等七个共同体——对标粤港澳大湾区、长三角等区域的目标!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐