【大小快评第165期】姜春康:“吐槽找茬”是个好点子

【大小快评第165期】姜春康:“吐槽找茬”是个好点子

2020-12-12 07:38 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第165期。

政务服务部门让人尽情“吐槽找茬”,是个好点子。

老姜近日在采访中发现,烟台高新区设立了“吐槽找茬”反馈响应机制,允许大家尽情得“吐槽找茬”。

据了解,高新区行政审批服务局为进一步强化政务服务互动功能,规范梳理咨询问询渠道,健全问题受理反馈机制,提升政务咨询问询服务能力,加强“吐槽找茬”反馈响应,全方位、立体式方便办事企业和群众“问事情方便”“有意见就提”,特意设立了这样的窗口。

其实在烟台,高新区并非首创。

今年6月,《新京报》和澎湃新闻就报道了烟台福山政务服务大厅设置“吐槽找茬儿窗口”的事,一时间引起热议。

设置“吐槽找茬儿窗口”这样的新闻,之所以被关注,源于公众对监督部门工作的期待,源于老百姓对高效办事的渴望,源于改善部门和群众关系永远是“主旋律”。

真正帮老百姓解决问题,老百姓一定看得见。一个窗口,集咨询和受理为一体,冠名“吐槽找茬儿”,幽默亲民,何乐而不为? 让老百姓正大光明吐槽找茬,何乐而不为?

当然,光设置窗口还不够。从根本上尊重群众监督权,重视他们的投诉建议和批评,将他们的事当事办,不推脱、不设坎,耐心、高效,真正提升政务服务水平,这才是开好“吐槽找茬儿窗口”这扇窗的真正内涵。

高新区的做法就进了一步,他们除了现场“吐槽找茬”外,也开通了网络、电话等渠道,这样就更立体,更全面,更容易解决问题了。

针对“金点子”,每年开展一次集中评选活动,及时吸收借鉴其中的好思路好办法,用以改进提升工作。

“吐槽找茬”是个好点子,真希望各行业都能畅通这样的沟通渠道。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐