【大小快评第164期】姜春康:别让教育禁令“悬空中”

【大小快评第164期】姜春康:别让教育禁令“悬空中”

2020-12-11 13:41 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第164期。

据大小新闻报道,教育部12月10日就日前引起社会热议的“家长退群”问题作出回应表示,“对于杜绝将学生作业变成家长作业这个问题,教育部的态度是一贯的、坚决的”。教育部将采取进一步举措治理“家长作业”。

家长和教师,本该是和谐的一体,目的都是为了让孩子能学到知识。但为何就貌似成了对立面?

作业是学校教育教学的一个重要环节,也是学生巩固知识、提高能力的重要途径,是老师开展教学评价和精准分析学情的重要手段,但一旦做作业的主体变成了“家长”,那这样的作业势必有些跑偏。

如此境遇之下,就需要制度引航了。

莫将学生作业变家长作业,应该是一种常态才好啊。

本次,教育部明确再规定,不允许将学生作业变家长作业,至少说明两点:

第一,这种现象仍然存在。

因为早在2018年年底发布的《教育部等九部门关于印发中小学生减负措施的通知》,就明确提出,科学合理布置作业。作业难度水平不得超过课标要求,教师不得布置重复性和惩罚性作业,不得给家长布置作业或让家长代为评改作业。

这说明,规定虽在,但执行却并未严格落地。

第二,只有严格执行,才能不至于让教育禁令“悬在空中”。

当前,教育禁令没有真正落地的其根本原因是没有坚持依法治教,缺乏严肃的问责机制。

因此说,教育部门应当重视起来,一方面遵守规定,一方面保证质量。同时,也离不开上级部门的监管。

当然,需要厘清的是,不给家长布置作业,并不意味着家长就没有教育的责任了。教育是一个大课题,不仅需要教师辅导,家长也要在家里引导培养孩子养成自主完成作业的良好习惯,跟学校密切配合。

只有各方一起发力,才能形成育人合力,才能保障孩子的教育质量。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版