【大小快评第163期】姜春康:烟台,是一座好人之城

【大小快评第163期】姜春康:烟台,是一座好人之城

2020-12-11 10:44 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第163期。

好消息!又有烟台人荣登“中国好人榜”!

据今日大小新闻报道,近日,中国文明网发布了2020年10月“中国好人榜”,在全国“孝老爱亲”中国好人中,蓬莱王安林光荣上榜。王安林,蓬莱区北沟镇北林院村村民。

烟台,是一座好人之城。

王安林数年来守护患病的母亲,关怀备至,照顾年迈的岳母尽心尽力,照料孤身一人的大舅哥无怨无悔,他用自己的行动诠释着“孝”和“爱”,用铮铮男子的“铁肩”担起了三个家庭的重任,而古道热肠、性格和善的王安林,也受到了乡亲们的称赞和尊重。

从王安林身上,我们看到烟台人所特有的质朴和坚韧。

王安林是“烟台好人现象”的一个缩影。

如烟台“订票哥”甘宜强也入选过“中国好人榜”。

从2013春运开始,甘宜强发起“助力烟台外来务工人员返乡微公益”志愿活动,组建阿甘志愿者团队,连续多年帮助在烟台打工的外来务工人员代购火车票,帮助上百人顺利买到回家的火车票。甘宜强和他的志愿者团队也多次受到媒体的关注和报道,央视《朝闻天下》《东方时空》等也先后对甘宜强的事迹进行报道,引发良好的社会反响,传递了社会正能量。甘宜强也被媒体赞誉为烟台“阿甘”“最美订票哥”。

在烟台,像许振珊、张伟、王锋、郝增宝等名字也都曾在烟台大街小巷传颂,更多的市民也参与到了帮助、传播正能量的行列中来。

“烟台好人现象”是诠释城市文明的最好范本。

这种厚积薄发的文明的爱,是港城不可替代的财富。这不禁让人想起烟台平凡英雄的众生相——断腿救人的“全国道德模范”刁娜,危难救人的“最美护士”王菁,面对凶神恶煞和警察沈成磊搏斗的歹徒毅然冲上前见义勇为的王树新,奉献余热、奋斗不止的李德沂,危难关头舍生取义的田东,跳水库救母女的90后女兵盖春燕,向溺水老人伸援手的邵志等,他们都是普通市民,却用义举标注着属于这座城市的道德高度,他们都是成色十足的“烟台好人” 。

“烟台好人现象”正像蒲公英种子一样播撒着,已成为港城最为靓丽的风景。

其实,每个好人的出现既呈现个体光辉也折射集体文明,绝非孤立现象,和城市文化传统、教育指数、文明程度息息相关。

换言之,一座有爱的城市,必然涌现有爱的市民。

让城市更文明,让生活更美好。

“烟台好人现象”是对烟台能取得全国文明城市“六连冠”荣耀的最好印证。这不是偶然而是必然,这不是个体行为而是社会现象,不是个例而是社会趋势,这也恰恰是我们讨论的价值所在。

“烟台好人”,他们用个人之爱为城市品格城市文明镶嵌了金边,他们或因舍生而忘死,崇高得让人感动;或因朴素而高贵,纯粹得让人感动;或因大爱而无疆,无私得让人感动。

只要伸出手,人人都能凡而不凡。

凡,源自大家都是普通人;不凡,尽显在挺身而出的一瞬间。

文明社会,需要更多“烟台好人”,他们体现着烟台深厚的文明底蕴和城市精神,他们就像一泓暖泉,温暖他人,温暖社会,感染和激励着生活在这里的每一个人,值得点赞。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐