【大小快评第160期】姜春康:戕害学生健康当以严待

【大小快评第160期】姜春康:戕害学生健康当以严待

2020-12-07 14:06 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第160期。

据今日大小新闻报道,烟台港城中学附近,一商贩向学生兜售电子烟,结果被抓现行。

这个新闻,让人感受到至少两点:一,有人钻空子,赚学生的“健康钱”;二,学生是未来的“花朵”,其身心健康值得全社会关注。

老姜不禁想到另一个关于学校周边的现象,那就是——“五毛食品”。如果说电子烟的兜售,尚且容易被看到,那“五毛食品”则容易被忽视。

民以食为天,食品安全无小事。保护中小学生身体健康,为公众高度关注。别让“五毛食品”蚕食中小学生健康,成为不可迂回的“大事”。

当前,不少城市学校周边“五毛食品”泛滥,其危害程度令人触目惊心。顾名思义,“五毛食品”就是单价为“五毛”左右的小食品,包括调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于中小学生身体健康。

尴尬的是,尽管各地相关部门也在查处,但臭名昭著的“五毛食品”俨然成了“打不死的小强”,长期蚕食着孩子们的健康。据报道,北京市食药监局公布了97个“五毛零食”样本的营养含量测定结果。结果显示,七成调味面制品检出“甜蜜素”,“五毛食品”呈现油盐甜“三高”。北京全市迅速行动,共下架6100公斤存在风险隐患的“五毛食品”。

重视并整治“五毛食品”,迫在眉睫;保护中小学生“舌尖安全”,责无旁贷。

“五毛食品”泛滥,首先和监管缺失有一定关系。其次,做好“五毛食品”下架停售后的文章,尤为重要。和查处相比,事后跟踪监管必不可少,否则很容易让整治陷入“一阵风”。

值得注意的是,相对于城市,广袤乡村是“五毛食品”问题的重灾区。现实中在不少农村,基层监管对“五毛食品”的危害重视不够,管理也不到位,很容易导致其“春风吹又生”。

戕害学生健康当以严待。

无论电子烟还是“五毛食品”,本质上都容易戕害中小学生的身心健康。因而,对他们施以重拳,值得期待。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐