【大小快评第158期】姜春康:一票否决,恪守教育底线

【大小快评第158期】姜春康:一票否决,恪守教育底线

2020-12-03 13:29 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第158期。

为人师者,立德树人当居首位。

据大小新闻报道,近日,烟台市教育局发文规范全市中小学教师职称申报推荐工作。该局强化师德考核前置作用,在中小学教师职称推荐申报环节,实行师德师风前置审核。凡有违反师德师风行为并被查实的,取消职称申报资格,执行期限视情节轻重,最低不少于24个月。

这也意味着,烟台将对师德师风不合格的老师进行一票否决。

一票否决,恪守的正是教育底线。

实际上,烟台并非全国第一个如此规范的地方。早在2018年,河南省人力资源跟社会保障厅就规定,对河南省的中小学教师的职称评选会实行师德一票否决制,而且会给农村教师和特殊群体教师加大评选的力度。

一票否决,不是对固有制度的“挑战”,而恰恰捍卫的是教育底线。

突出立德树人导向,重点评价教师教书育人的工作业绩和实际贡献,创新评价方式,体现分类评价,严禁以简单的投票代替推荐工作,摆脱了以往评职称的“套路”,剔除“害群之马”毫无手软,才能换取“清流”。

职称改革,需要实打实的落地措施。

既需要不拘一格降人才,也需要一票否决失德者。

在烟台,今后,中小学教师职称申报着重考察中小学教师职业道德、育人成效,并向长期工作在教学一线的教师倾斜,提高实际工作年限的考核权重。为减轻教师负担,我市将集中清理表彰、奖励、评比、达标泛滥问题。

这,显然是个好消息。

对教师而言,相当于一种制度性“警示”。

对整个教育系统来说,相当于一种硬性规范。

无论哪种,都善莫大焉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版