【大小快评第157期】姜春康:国考不为分羹更值得鼓励

【大小快评第157期】姜春康:国考不为分羹更值得鼓励

2020-12-02 13:53 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第157期。

这几天,国考话题仍是热点。

当前,国考一年热过一年,已是不争事实。

据今日人民网报道,国考难度登上热搜,平均报录比61:1。

今年国考竞争空前激烈。数据显示,今年国考报名人数创下历史第二高。2018年国考共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,创下最高记录,而到2019年度和2020年度招录报名时,分别有137.93万人和143.7万人通过了用人单位的资格审查。此次2021年度报考过审人数比去年多了13.9万人。

而在一些热门岗位上,出现了和往年一样“千里挑一”的情况。如中山市海事局职位招录比约为1400:1。国家统计局广东调查总队东莞调查队业务科室一级科员是今年国考最热门的职位,竞争比达到了3334:1。

时下,不为分羹式心态参加国考,更值得鼓励。

国家公务员的“金饭碗”属性,不用赘述,越来越多的报名者参加就是明证。很多专家也跳出来提醒考生要“避热趋冷”,抓出机会及时出手。这也意味着不少人的底线是被“录取”,是有工作岗位,而非马斯洛提出的最高境界“自我价值的实现”。

这,当然不能怪报名者的逐利性。毕竟,在“金饭碗”面前,更多人的初步诉求止于“有碗”而非“碗大小是否合适”。

近几年国考数据显示,国考热大潮涌动背后,不乏“投机者”。他们投机的就是那些福利好的“钱袋子”部门。

用著名制度学派的经济学家诺斯创造性提出的“生产性努力”与“分配性努力”概念来解释就是,在就业压力下的国考而言,许多人做的是为“分羹”的“分配性努力”,而非为将禀赋投入“生产性努力”。

不过我们也看到,如2016年国考报名前三天,在所有的招考职位中,已经报考的职位达到12492个,占总职位数的79.8%,仍有两成职位,包括3167个岗位仍无人问津,这说明不少考生并非在“避热趋冷”,他们头脑比较冷静,一心想要的就是自己想报考的部门,他们也不仅为分羹而参加国考,这无疑是个好兆头。

如今,公务员成为香饽饽,正说明社会分配尚不是最优。我们也当分析这种现象,去剖析众人追逐的根源,目前那些被追逐部门的权力和“钱袋子”的诱惑性,来自于相比其他部门而言权力更容易“捞钱”。我们并非否定考生们争做国家公务人员的境界,相信他们都希望在工作岗位流泪洒汗,为国家做贡献,但的确有人奔“金饭碗”而去,是不争事实。

如此境遇下,不为分羹式的国考就显得弥足珍贵。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐