【大小快评第155期】姜春康:稳就业就是稳人心

【大小快评第155期】姜春康:稳就业就是稳人心

2020-11-24 13:32 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第155期。

就业是最大的民生。

习近平总书记强调:“要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度”。只要实施好就业优先政策,根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业并举,才能确保就业形势总体稳定。

就业稳,则大局稳。今年以来,受新冠肺炎疫情冲击影响,全国各地都出现了部分企业经营困难,用工需求不足,失业风险隐患重重,就业工作面临前所有未的压力与挑战。特殊境遇下,我市人社部门围绕稳就业、保居民就业,冲锋在前、奋勇攻坚,确保了全市就业局势的持续稳定,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献了积极力量。

稳就业就是稳民生。

据YMG全媒体记者报道,来自烟台人社部门的数据显示,1-10月份,全市城镇新增就业9.79万人,完成年计划的90.15%,就业规模稳步扩大;发放各类就业创业扶持资金4.59亿元,发放创业担保贷款9.6亿元,较去年全年增长了7.7亿元。失业保险稳岗返还在全省率先实施“免申报发放”,为2.7万户企业发放稳岗补贴3.6亿元……

数据背后,彰显的是明显提升的就业质量,是整座城市为就业而努力的“立体”凝聚力.

办法总比困难多。

疫情之下,烟台就业稳扎稳打。

无论“点对点”返岗服务的“返岗直通车”,还是“全天候”的线上服务,无论是出台提速增效政策“组合拳”,全力支持企业应急纾困,还是激发就业“源动力”,带动就业挖潜拓面等等,种种积极探索的“烟台做法”,既是实践,又是缩影,更寄托着来自政府和民间的智慧。

就业是经济发展的“晴雨表”,位于“六稳”之首。

当前,人民群众需求呈多层次、多样化趋势,就业服务的症结在于服务的有效性不够、信息化手段滞后,进一步优化升级就业服务工作,是做强就业工作支撑、提高人民群众获得感的必然要求。

稳就业就是稳人心。

稳住就业基本盘,既是稳经济、稳社会,也是稳民生、稳人心。

我们期待着,更多惠民政策出台,更多稳扎稳打措施落地。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐