【大小快评第153期】姜春康:严惩严查培训“黑名单”

【大小快评第153期】姜春康:严惩严查培训“黑名单”

2020-11-16 13:47 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第153期。

又见教育好消息。

前几日,老姜评论了“烟台严查教师有偿补课行为,全市范围内通报7名师德失范教师”的事,呼吁——对有偿补课,就该“零容忍”。

据今日《烟台晚报》2版报道,近日,省教育厅下发通知,要求各地结合假期和校外培训机构招生旺季,定期公布校外培训机构“黑白名单”,严管校外培训机构“黑名单”。

严惩严查培训“黑名单”,真是太好了!

比如无证无照的,就该责令停止教学。如此“另类”的出现,本身就彰显出部门监管失灵的问题来。

值得注意正是这个问题——近年来,校外培训机构日趋规范发展,但同时也存在一些管理不到位、监管不严问题。

同样值得关注的是——部分被纳入“黑名单”的校外培训机构存在继续招生营业问题,以及部分机构无证办学、超纲教学、提前教学等违规办学问题。

无证办学,本质上和“挂羊骨卖狗肉”一样恶劣。

对家长和学生来说,根本无法承担全部的“教育性筛选”,一来成本太高,二来这本身也该是社会和教育部门应该干预的,三来当前校外培训机构鱼龙混杂,防不胜防。

取缔不合规校外培机构,对有负面清单所列行为列入“黑名单“,等等,都有非常有必要之举。

百年大计,教育为本。

在治理校外教育培训机构方面,烟台芝罘区的做法值得推广——按照“区域联动,分片督查”原则,将校外培训学校按区域划分,成立19个督查组,采用集中检查与明察暗访相结合的方式,对培训学校进行“拉网式”督导巡查。

严格分组+明察暗访,具体到人,具象到事,这样更能全覆盖,更能确保排查无死角,这样就挺好。

寒假将至,我们也呼吁各地教育部门都能畅通投诉举报渠道,公示举报电话、信箱,建立社会监督员制度,积极接受群众和媒体监督。加之结合假期和校外培训机构招生旺季,定期公布校外培训机构“黑白名单”,善莫大焉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版