【大小快评第151期】姜春康:帮农民工讨薪任重道远

【大小快评第151期】姜春康:帮农民工讨薪任重道远

2020-11-11 13:21 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第151期。

年关临近,农民工工资问题备受关注。

据今日大小新闻报道,为落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,守好基本民生底线,让农民工拿到工资返乡过年,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室日前印发《关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知》,决定从2020年11月6日至2021年春节前,在全国组织开展根治欠薪冬季专项行动。

为这样的行动叫好!为这样的“尚方宝剑”喝彩!

“帮农民工讨工资”,任重道远。

早在2016年,国务院办公厅曾印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,全面实行农民工实名制管理制度,严厉查处拖欠工资行为。

实名制,更容易保障农民工权益。但现实终究不完美,虽然国家层面加倍呵护努力保障,但一些地方拖欠工资现象仍有发生。受经济下行、压力增大因素影响,一些地区甚至引发了群体性或极端事件。这不仅折射出欠薪企业经营者的无信无义和冷血,也暴露出一定的制度管理缺位。正视欠薪问题,不仅要增进人性关怀,更要完善监管力度。这更说明,保障农民工工资支付形势依然严峻。

如今,新《通知》明确,对查实的欠薪违法行为,各地区要做到“两清零”,即2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

“两清零”的背后,栓系的是千万双渴望的眼睛,是制度保障的任重道远,是对欠薪企业的“棒喝”。

同时,新《通知》要求,地方各级根治拖欠农民工工资工作领导小组要加强统筹协调,抽调执法人员,开展联合执法,对辖区用人单位工资支付情况进行集中排查,督促在建工程建设项目落实有关保障工资支付制度,依法查处拖欠农民工工资案件,对重大典型欠薪案件挂牌督办,坚决做到欠薪问题不解决不销账。

对欠薪企业,要动真格。据大小新闻报道,7月以来,10多名农民工通过到市住建局上访和反复拨打市长热线方式,反映南通中航通发建设工程有限公司在红星国际广场项目装饰施工过程中拖欠农民工工资,最终该建筑企业被清出烟台市场。将欠薪企业赶出烟台市场,彰显出我市住建部门的魄力和底线。一方面,将保障农民工利益放在首要位置,扎实开展根治欠薪行动,严管重罚,多措并举打击欠薪违法行为,有效维护农民工合法权益;另一方面,对企业并非“一棒子打死”,对清理“死不悔改”欠薪企业决不姑息。

年终岁尾是农民工讨薪高峰时期,让他们拿到钱回家过年,不仅事关群体切身利益,更事关公平正义和社会和谐稳定。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐