【大小快评第148期】姜春康:抢供暖让百姓心头更热乎

【大小快评第148期】姜春康:抢供暖让百姓心头更热乎

2020-11-02 14:05 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第148期。

寒冷冬日,供暖是最大的民生。

据今日大小新闻报道,今天,在YMG全媒体记者的微信朋友圈里,大家纷纷转发一则消息“500热了,提前15天,好样的”。这则消息让很多市民感到高兴,因为根据烟台气象台发布的天气预报,明后天烟台将迎来一次降温过程。

真正把群众冷暖挂心上,善莫大焉。对百姓来说,事关衣食住行的每个民生问题细节,都可能“牵一发而动全身”,都会引起极大关注。每年冬季,老百姓都时刻关注着何时供暖、供暖进展以及供暖质量。一个“暖”字,凝结着百姓期盼,同时也考验着主管部门和供热企业——涉及千家万户,涉及百姓切身利益的供暖工作,是否及时供了暖,是否供好了暖,都直接反映是否把民生工程落到了实处。

暖流,人人期盼。

看天供暖,不仅是抢了时间,更是寒流疯狂来袭前为市民“抢”出了一份贴心的民生关怀。提前供暖,让百姓心头更热乎。

对一座城市来说,与城市建设、招商引资、出口创汇等相比,百姓供暖问题虽显得像“小事”,但这样的小事并不小——供的是暖流,暖的却是民心。在北方城市,入冬前和停暖气后的日子往往最难熬,这时,百姓最需要暖流。一些城市,面对寒流骤袭就马上制定出“弹性供暖”新方案,他们摒除了城市供暖管理中一直沿袭的计划经济时期按日历供暖的刚性机制,以天气变化为风向标,不仅提前供暖,而且由政府埋单,着实让百姓感到温暖。如北京,就在寒流来临前就提前供暖,保证市民家早日有暖流,且所有费用由政府财政埋单,此外还公布供热管理部门及供热企业的电话,为居民解决问题提供便利,这一系列措施立刻赢得了市民的认可。

在烟台,亦如此。天冷了,我市就会立即启动“看天供暖”预案,从政府到供暖部门,再到供暖企业,立即启动供热预案,积极动手,所有工作紧锣密鼓展开——经试暖到供暖,有条不紊的秩序背后,是整个城市供暖机制的有效联动。提前供暖的未雨绸缪,既满足老百姓的生活需要,更让百姓心头暖意融融。

民生无小事。

提前供暖,虽只掀开了民生一角,却是实实在在的以人为本理念的体现。

小小供暖事,暖的是温度,暖的是关怀,暖的是民心。供暖,最需融入暖人态度和暖心关怀,只因为群众的冷暖饥寒是具体的,解决问题靠的是具体行动。可以说,一座城市供暖本身,不仅是市场供需理论起作用,也是检测城市民生工程的“温度计”。“温度计”的一端牵的是老百姓,另一段牵的是整座城市的立体关怀,中间则是市场经济下既讲收费又要提供服务更需担负社会责任的供热企业。我们衷心期待,“看天供暖”成为一种常态,并演变成每年冬日百姓心头的一股强劲暖流。

在供热经济链条中,百姓是终端,花钱买热,有需求并在市场中接受相应服务,而供热企业则是收费者,同时也当承担提供优质服务的义务。一座城市供暖本身,不仅是市场的供需理论在起作用,同时也是考验该城市民心工程是否落实到位的一个“温度计”。显然,这“温度计”的一端,牵的是老百姓,另一端牵的是市政府的“心”和整座城市的立体关怀,而中间呢,则是市场经济下,既讲收费又要提供服务更需担负社会责任的供热企业。城市,需要不“打折”的暖流,也需要各个企业真正把群众冷暖挂心上。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐