【大小快评第145期】姜春康:希冀“暂时性污水”早清不浊

【大小快评第145期】姜春康:希冀“暂时性污水”早清不浊

2020-10-29 15:31 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第145期。

民生无小事。

今日大小新闻报道了这样一则新闻——《自来水管“闹妖”,清水变成“酱油色” 居民:这水还能喝?》,报道了芝罘区一小区自来水出现问题,家中自来水笼头常常莫名其妙地作怪,本来清澈的自来水成为了“酱油色”,让人对自来水的水质产生怀疑。居民们担心,关乎人们一日三餐饮水安全的这自来水到底怎么了?

最终,事情调查清楚了:10月28日下午18时左右,市自来水公司一位姓王的负责人回复称,27日出现的自来水成“酱油色”是因为他们对该小区自来水管网进行更换后,再次恢复供水出现的“暂时性污水”。

“暂时性污水”五个字,是一个答复,是一个解释,也是一个重要的“线索”。

因为,该事件的出现和民生息息相关,“暂时”和“污水”二者每一个词汇后面,栓系的都是该小区一个一个生动的家庭,一双双期盼的眼睛。

哪来的污水,暂时了多久,这两个疑问的背后,折射的是管理部门的效率和危机公关能力。

值得咂摸的是——

第一,“居民去找物业部门,物业部门说他们只是负责提供代收水费服务,对于自来水的品质物业部门管不了”,一个“管不了”,就可以代表“可以不管了”么?帮着居民反映并解决下问题,总可以吧?

第二,记者联系上市自来水公司水质处,一位工作人员先回答的是“领导不在家,她答复不了”,这算不算“千篇一律”的不合格的危机公关?

希望“暂时性污水”早日变清,不仅仅是水“清”,也希望是管理和处理上的“清”和“快”。

当前好消息是,该居民小区供水及水质已经恢复正常。

这说明,本来这“污水”就是可以解决的,问题出在解决的效率而已呀。对居民来说,早“清”一天,就能早一天喝上干净的水,就能多一份健康。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐