【大小快评第144期】姜春康:他们是行走着的烟台好人

【大小快评第144期】姜春康:他们是行走着的烟台好人

2020-10-28 12:06 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第144期。

据大小新闻报道一新闻《10余位市民见义勇为,救护街头晕倒老人》——10月27日早上7时许,在烟台市芝罘区新兴街15号楼前的马路上,一位老人突然晕倒在地,路过此地的120急救车司机和10余位市民联手上演爱心接力,街头救护老人。

见义勇为,值得点赞!

他们是行走着的“烟台好人”!

见义勇为,已经在烟台蔚然成风!

在烟台,焦子麒和同事们三人深夜落水,他水下托举半小时,浑身被划伤;在烟台,流浪汉举起的水泥砖下,出租车司机林岩松救出三位老人,自己头破血流……为救人挺身而出,他们做出了共同选择,令人感动。

在烟台,曾发生过护士警察一起急救外卖小哥的事,从小处说是他们人格的展示,从大处是诠释城市精神的义举。面对意外,他们挺身而出而不是袖手旁观,这样的帮扶更能生动呈现“烟台好人”的风貌。

在烟台一中本校门口,也曾发生过学生、女警、司机等烟台市民一起救摔伤老人的事,“群体救老”范本的出现,真实回答了“该不该扶老”这个原本不该纠结的话题。

是社会坏了吗?是人心坏了吗?烟台市民告诉人们,人心没坏,社会也没坏,坏的只是“个别人坏了一锅粥”而已,我们不能因为“个别人”就放弃扶老,就远离救老,就站在文明的边缘纠结着不愿前行。

烟台,需要更多挺身而出的见义勇为者。

善心每天都在萌芽,善举每天都在发生,面对摔倒老人勇敢站出来,生动诠释了“老吾老以及人之老”这句话。我们每个人都会变老,每个老人的境遇都可能是我们自己。老人摔倒大家“扶”,城市才会充满正能量。

每个见义勇为者,都是行走着的“烟台好人”。

在烟台,见义勇为已蔚然成风。近年来,先后涌现出全国见义勇为司机刘庚申、全国见义勇为英雄李京珊、全国见义勇为模范刁娜和山东省见义勇为先进分子王树新、周江疆、赵海生、王晶、姜瑞锋等一大批先进人物。

烟台市见义勇为工作起步较早、基础较好。2003年,烟台由市财政拨款500万元设立了市见义勇为专项资金,专门用于表彰全市见义勇为先进集体和先进个人。2010年,市委政法委决定发起成立烟台市见义勇为基金会。同年,山东省民政厅正式对烟台市见义勇为基金会设立准予登记。从2017年开始,将市见义勇为基金会成立的7月12日,作为每年的全市见义勇为集中宣传日。

从制度层面给予更多关照,这是对见义勇为者莫大的关怀!

请允许我们,向所有见义勇为者致敬!

请允许我们,向勇敢的烟台市民们致敬!

从他们身上,我们看到了“最美”的品格,他们对遇险陌生人毫不犹豫伸出援手,让勇于救人精神熠熠闪光,他们的行为背后,挺立的是朴素的道德和真诚的善良,擦亮的是文明烟台熠熠生辉的城市精神。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版