【大小快评第142期】姜春康:敬老孝亲镌刻城市温度

【大小快评第142期】姜春康:敬老孝亲镌刻城市温度

2020-10-25 13:32 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第142期。

秋高气爽,人寿花香。

“岁岁重阳,今又重阳”。

据今日大小新闻报道,今天是九月初九重阳节,也是传统的“老人节”,这个节日传承了孝道、孝老、尊老、爱老的优良美德。在今天这个温暖的节日,YMG主播带你一起来听听大家的心里话。

这样的活动,很值得推崇。

这样的心里话,很有意义。

“百善孝为先”。孝文化是关爱父母长辈、尊老敬老的文化传统。老年人是社会的宝贵财富,是各项事业发展的奠基人和开拓者。

烟台已进入人口老龄化快速发展阶段,全市老年人户籍人口占比达到26.9%。让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。

多年来特别是近年来,市委、市政府高度重视老龄工作和老龄事业发展,聚焦老年人生活供养、医疗保障、权益维护、照料服务及精神文化生活等方面,努力推动养老服务体系、老年人关爱服务体系和老年健康服务体系建设,老年人的福利、卫生、文化、教育、体育事业得到了良好的发展,广大老年人精神文化生活日益丰富,生活水平和生活质量显著提升,全市上下形成了养老孝老敬老的浓厚氛围。

德乃人之本,孝为德之先。

古人云:”老吾老以及人之老“。这“老”,既相对又绝对。

相对的是,有的人本来自己就是老人,还照顾别的老人,如此的“相对”让人动容,如福山区仉村林村古稀老人姜元萍,她的婆婆是百岁高龄的老人,他们一起生活了四五十年,婆媳之间从没红过脸。多年前前丈夫去世,婆婆也患了白内障,眼睛几近失明,耳朵也不灵光了。为了便于照顾老人,她抱着铺盖与婆婆吃住在一起,每天为婆婆穿衣、梳头、洗脸,一口一口地喂饭。婆婆生活不能自理,大小便失禁,姜元萍总是麻利地为婆婆擦洗身子,换上干净的衣裤和床单。

“绝对”是说,“敬老”不受任何年龄、工作、身份拘囿,是天经地义的美德,如办老年公寓回报社会的烟台“老板”陈可为,他自筹资金2000余万元,投资建设了10000多平方米的老年公寓,入住床位近400个,为老人提供了医疗保健、生活护理、心理服务、饮食供应等全方位服务和生活保障,目的就是让老人感受家庭的温暖,尽享天伦之乐,这样的事迹就像一根标杆,令人钦佩。

孝亲敬老是人伦道德的基石,更是中华民族几千年灿烂文化的精华。每一座充满魅力的文明城市,都是一座爱心弥漫的城市;城市里每一道“孝亲敬老”风景,都是诠释文明的最好注脚。

魅力烟台,需要这样的“孝亲敬老”明星,多多益善。

孔子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也。”孝亲敬老,是折射城市文明的风向标。“孝亲敬老”楷模们的标杆所至高度,形象指明了港城人对文明风尚的呼唤“刻度”。他们一个个“点”,与整座城市互动起来,就会成为一个个温暖的“面”,从而形成立体的良性循环。这种示范作用的“蝴蝶效应”,会吸纳更多群体关注“孝亲敬老”,更会上升为魅力城市的文明驱动力,幻化成城市最有温度的精神财富。

孝亲敬老,镌刻着一座城市的温度。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐