【大小快评第141期】姜春康:造疫情谣,心比煤黑

【大小快评第141期】姜春康:造疫情谣,心比煤黑

2020-10-22 12:38 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第141期。

新冠肺炎如猛虎,不容小觑。

今日下午2点21分,大小新闻发布信息——《辟谣!蓬莱新北市场进口鱼类产品新冠病毒核酸检测呈阳性不属实》,非常及时。

据烟台市蓬莱区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室称,近日,该区部分市民在微信群等传播我区农贸广场(新北市场)进口鱼类产品新冠肺炎病毒核酸检测阳性消息,经调查情况不属实。

对众网民来说,不传谣,不造谣,应该是底线。这不仅因为网络无法外之地,更因为,在危险面前,谣言会造成一定程度上的“恐慌”,引起不必要麻烦且无任何益处。

当前,疫情尚未结束,仍不可掉以轻心。

造疫情谣,心比煤黑。

口头一时爽,“没有好下场”。

在非专业面前,冷静等官方消息,也是一种正能量。

传谣、造谣,是恶举;等官方渠道,才是正确的做法。

对广大网民来说,鼠标一点、手指一动,成本几乎没有,但甄别成本却在传播中分散给更多人,其速度之快令人咂舌,甚至会造成一定程度上的“惶恐”,这样没必要的“互害”更可怕。

在各种疫情面前,拒绝“口头一时爽”,耐心等官方消息,冷静看待朋友圈等转发信息,既是自我保护,也是一种对他保护。

广大市民应当自觉抵制不实信息,不信谣、不传谣,切实维护疫情防控良好秩序。

对于编造、散布谣言,扰乱公共秩序的行为,公安机关当依法查处。

之前,老姜就在专栏里呼吁,希望广大网民不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的网络环境和社会秩序;希望市民保持理性,能够控制“颤抖的手”,别不小心成了谣言的传播者。

今年年初,山东有网民在微信群发布不实言论称:“据可靠消息某医院发现疫情,有护士已被隔离,消息属实!”“已确诊,护士已隔离,有认识医院的人,可以打听一下,我舅子亲口说的。”

从结果看,一些网民打着“可靠消息”“亲戚说的”等冒充真实的旗号,混淆朋友圈,在一定范围内制造了恐慌,形成不可挽回的恶劣影响,被抓自是“罪有应得”。

疫情谣言,不仅会严重中伤复工达产进行时良好局面,更会给身边市民造成不必要的恐慌,从而影响工作和生活。而后者之危害,不可小觑,有时候甚至疫情本身更“恶”。

本次有人造谣蓬莱区“进口鱼呈阳性”,并非闹着玩的小事。从大处说,很容易在一定范围造成恐慌。

对于散布谣言、谎报险情、疫情或者以其他方法扰乱公共秩序的涉疫违法行为,老姜坚决支持公安机关依法给予严厉打击!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐