【大小快评第139期】姜春康:捐献传递“生命火种”

【大小快评第139期】姜春康:捐献传递“生命火种”

2020-10-20 12:12 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第139期。

爱心无价,它能让有限的生命拓展无限的宽度。

据今日大小新闻报道,今天上午,一场简短的欢送仪式后,烟台市公交集团开发区有限公司526路公交驾驶员林玉杰赶赴济南捐献造血干细胞,去挽救一名素不相识的白血病患者的生命。

捐献,让爱潮澎湃。林玉杰的行为,彰显大爱。他和我市其他所有成功捐献造血干细胞的捐献者一样,都在用实际行动传递温暖。

捐献,做比说更有意义。YMG就曾报道过“80后”小伙李仁志,虽然晕血,但在救人面前,毅然撸起袖子,无私捐献造血干细胞挽救他人生命的义举;也报道过YMG女编辑孙小华到济南省立医院,捐献骨髓中的造血干细胞,挽救一位素不相识白血病患者生命的事———作为一名普通市民,孙小华2006年就成为中华骨髓库首批烟台志愿捐献者。孙小华和林玉杰、李仁志一样,既给他人做了捐献流程的示范,也给爱心市民做了一个好榜样。

在烟台,传递生命火种的志愿者还有很多,他们的出现让城市暖意融融,一个个“小我”,积聚成人间“大爱”。

当在,在烟台不只有孙小华、林玉杰、李仁志。有报道称,当得知卫生部门公布了山东省10家有资质开展人体器官捐献试点医院,其中烟台毓璜顶医院、解放军970医院入选时,芝罘区通伸街道顺河社区近80岁的高培德大叔在征得家人同意后,立刻在毓璜顶医院郑重填写了《器官捐献登记表》。而在我市,高培德大叔也绝非个例。与其说这些志愿者签下了名字,倒不如说是在写下了爱心,在传递生命火种的路上,他们所做的努力值得所有人尊敬。毕竟,帮助非亲非故的人,超越家庭概念的拘囿,捐献需要勇气和大爱。

生命接力,从说到到做到,都凝聚款款爱心,积蓄巨大能量。在肯定志愿者主动捐献造血干细胞爱心,给优秀市民做表率做榜样之外,也呼吁更多的人参与到其中来。

当前,我国的捐献事业,尚在路上。数据显示,目前我国需要器官移植的患者每年大概有150万人,其中只有约1万人能够做上手术,供需比是1:150。如此境遇下,有人主动捐献器官,就显得弥足珍贵。期待有更好的政策和立法出台,消除捐献者顾虑,保障他们权益,像有专家提出的通过“政府投入一点、医院支持一点、社会募捐一点”,对他们的爱心行为进行回报和“反哺”,就很有借鉴意义。

捐献,让人与人之间爱潮流动,这大爱能升腾起动人的暖流。好消息是,从2015年1月1日起,公民器官捐献成为唯一合法来源,我国的器官捐献数量不断创造历史新高,2016年公民完成捐献4080例,捐献大器官11296个,今年预计器官捐献会超过5000例,器官移植手术会达到1.5万至1.6万例。期待更多人加入到该行列中来,用行动书写爱心,用爱心传递温暖。“生命的火种”,应当继续传递下去。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐