【大小快评第136期】姜春康: 给予盲人群体更多关爱

【大小快评第136期】姜春康: 给予盲人群体更多关爱

2020-10-15 16:26 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第136期。

据今日大小新闻报道,10月15日是第37个“国际盲人节”,在这个特别的节日里,烟台日报社《大小新闻直播间》摄制组走进烟台市特殊教育学校,主持人亲身感受盲人学生的学习和生活,用镜头记录下他们的故事。

这是一次温馨的关注之访,亦是一场温暖的关怀之举。

盲人群体,作为特殊的存在,应该得到国际、国家和社会的关注。

1984年,在沙特阿拉伯首都利雅德召开的世界盲人联盟成立大会上,确定每年的10月15日为“国际盲人节(White Cane Safety Day)”,这使盲人在国际上第一次有了统一的组织和自己的节日。在这以前,盲人节没有固定的日子,一些欧洲国家的盲人们经常在秋天举行文艺活动,并把这项活动的纪念日称为“白手杖节”。1989年9月18日,中国残疾人联合会发出通知,要求各地在每年的国际盲人节时,由省(市)盲人协会出面,业务部门协助,结合当地情况,举行适当的庆祝活动,以活跃盲人的生活,体现国家和社会对盲人的关怀。

以“节”关注,善莫大焉。

在烟台,有一个著名的“盲人”——朱清毅。在很多人看来,盲人的世界似乎是灰暗的,但对盲人朱清毅来说,失明并没有为他关上看世界的窗户,他通过自己的努力,走出了一条多彩的成功之路。

随着互联网的兴起,2000年左右朱清毅开始接触网络。盲人上网,靠的是听力,借助读屏软件的语音播放来完成操作。然而在上网过程中,朱清毅发现现有的读屏软件并不完全符合盲人的需求,这让他萌生了自己开发无障碍网站的想法。朱清毅找来大量资料学习钻研,用了近一年的时间,他做成了全国第一个由盲人制作的网站。

随着对电脑语言的逐渐熟悉,2005年,朱清毅又开发了全国第一个盲人无障碍考试系统,他的公司已取得了6项国家发明专利。为了能帮助更多的残疾人,朱清毅还开办了残疾人培训学校,教他们学习按摩、电子商务等技能。残疾人学员王丕礼说:“没有工作,生活也没信心,来到学校里,老师对我们实心教,我们找到了赚钱的道路,对生活更有信心。”

天行健,君子以自强不息。凭着在残疾人无障碍技术上取得的成绩,朱清毅被中国残联评为信息无障碍技术特聘专家、中国盲人信息无障碍技术研发与检测基地主任,这也激励着他继续为残疾人的美好生活而努力。

眼盲而心不盲、脑不盲。

朱清毅,是烟台盲人的榜样,也是全省乃至全国的典范。他用实际行动,证明了盲人一样能为社会创造价值。

盲人歌手杨光曾演唱《你是我的眼》感人至深,而这首歌的创作者萧煌奇本身是一位盲人,这首歌就像是他的自述一样,给了无数人力量和温暖。

数据显示, 中国有600多万盲人朋友,他们就生活在我们身边,一样要上学、工作、生活、照顾家庭。

不容忽视的是,目前社会对盲人的关怀还不够。

在第37个“国际盲人节”,大小新闻直播间的记者和主持人们,将视角移到了烟台的盲人群体,这本身也是一件饱蘸关怀的“善”事。

我们也期待着,社会能给予他们更多尊重和接纳。正如烟台市特殊教育学校副校长邹红霞所言,“现在整体上社会对这些孩子越来越尊重,感觉特别欣慰,希望社会对这些孩子们除了尊重,社会上更多地给予接纳。”

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版