【大小快评第133期】姜春康: 即取和全搞定尽显魅力

【大小快评第133期】姜春康: 即取和全搞定尽显魅力

2020-10-10 15:56 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第133期。

新闻连连看,越看越喜欢。

今日大小新闻报道的两条内容,不仅是新闻,更是让百姓欣喜和实用的重要信息。

一则是“零跑腿”到“即办即取”,芝罘区住房和城乡建设局严格按照财政国库集中支付电子系统要求,对非税收入收缴和电子票据管理进行改革,配套费缴纳迈入无纸化、电子化时代。

为这样的“即办即取”点赞!

不跑腿、电子化、即时办结的背后,凝聚的是部门到市、省甚至到全国的智慧和实践!

为社会公众提供更加优质的服务,靠的永远是做,而不是说。

另一则新闻是,市城管局烟台市热力有限公司积极推进“手机移动终端+供热服务”模式,研发了客户服务APP,进一步简化业务办理流程,提升用户服务效能,一个APP全搞定!

为这样的“全搞定”竖大拇指!

这样也意味着,交暖气费、开发票、报修、开通、报停……足不出户,APP搞定;供暖出现问题电话一直打不通,APP也能搞定!

时下,手机移动终端已成为广大市民获取信息、咨询服务的重要渠道。

这样的便捷,不仅是在深入落实“一次办好”工作要求,更让服务精神与时俱进。

跟时代赛跑,用行动说话。

无论是“即办即取”还是”全搞定”,都尽显魅力,背后都凝聚着提高效率的智慧,也让流程改造化为日常,这和全国上下倡导的“最多跑一次”“一次办好”一样,都是“让老百姓少跑腿”的精彩实践。

从本质上讲,每个进步的流程改造,所折射出来的智慧表达,都是心装民生的有力呈现。这样的做法,最能让暖流扎进百姓心里,最能让群众获得实惠。

如今,在全国许多城市,“一次办好”都成功落地。

对烟台而言,早已迅速动作,全覆盖“一次办好”,展示了一次次漂亮的“助跑”。

早在2018年,我市就确定市级“一次办好”事项1701项,深得民心。尤其,涉及51个市直部门(单位)的657项依申请政务服务事项,形成了《烟台市政务服务事项“一次办好”事项清单》,实现了市级依申请政务服务事项“一次办好”全覆盖。

“即办即取”还是”全搞定”在内的所有的接地气的新的做法,都是烟台“一次办好”大工程的生动细节呈现。

真正为群众办事,群众一定看得见。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐