【大小快评第130期】姜春康:双节观察(中)拒奢靡

【大小快评第130期】姜春康:双节观察(中)拒奢靡

2020-09-29 08:55 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第130期。

“双节考验”,并非空话。

据今日大小新闻报道,中央纪委国家监委公布了2020年8月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表。数据显示,违规收送名贵特产和礼品礼金问题依然位居享乐主义、奢靡之风问题总数的第一位,占比达28.1%。今年以来,该类问题也一直是享乐主义、奢靡之风的突出表现。

当前,一个重要的现象是,在违纪行为发生时间上,春节、端午、中秋、国庆等重要节日是违规收送名贵特产和礼品礼金问题数量的“波峰”,发生在节假日期间的共77起,占比高达50.7%,其中,发生在春节、中秋假期的问题最多。

这也让“双节”变得要格外“小心”。

《中国共产党纪律处分条例》明确规定,党员干部不得收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡和有价证券、股权、其他金融产品等财物,不得收受其他明显超出正常礼尚往来的财物。

今年双节之前,烟台各级各部门也发出相应提醒,这样的提醒是非常有必要的。

中国人,一向崇尚礼尚往来,礼仪之邦超级棒。《礼记·曲礼上》早就云过“礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。”可,现实中不少人却将“礼”误读成了“送礼”的金玉良言和尚方宝剑。尤其,一些扛着公款大旗送礼的人儿,他们直接将人情当生产力,狠挖狠钻狠下功夫,恨不得用公款搞定一切,既为公又为私,鱼和熊掌同时恣意狂啃,撅着屁股偷偷乐。

中国人送礼错了吗?当然不是。送,要得体,要合量,要熨帖。若是一味被奢靡、享乐主义充斥头脑,常刮公款送礼风,既和中央精神相悖,又容易让某些公务人员养成不塞钱、不送礼就不办事的陋习,更渗透节日腐败。

拒奢靡,也应从基层抓起。

近年来,我市集中开展了一系列作风整顿和警示教育活动,基层干部作风有了明显好转,但仍有部分问题。数据显示,今年1-7月,全市纪检监察机关共查处群众身边腐败问题770起,99%发生在基层;查处形式主义、官僚主义问题300多起,99%发生在基层;查处享乐主义、奢靡之风问题210余起,96%发生在基层。

改进干部作风包括基层干部作风,永远在路上。我们要持续开展作风大改进活动,盯紧“关键少数”,对基层干部尤其是“一把手”,严抓严管。同时,要盯紧重点领域,严查不正之风和腐败问题,形成有力震慑,要持之以恒纠“四风”、转作风、树新风,大力倡树担当之风、求真务实之风、雷厉风行之风、清正廉洁之风。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版