【大小快评第128期】姜春康:创新治理,成败在基层

【大小快评第128期】姜春康:创新治理,成败在基层

2020-09-28 12:56 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第128期。

据大小新闻报道,市委书记张术平到芝罘区主持召开创新基层社会治理夯实基层基础工作座谈会,听取街道、社区等层面对基层党建工作和“十四五”规划的意见建议。他强调,要创新组织方式,统筹资源力量,打造过硬队伍,推动城市基层社会治理不断做实做强。

党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。基础不牢,地动山摇。

加强和创新基层社会治理,关乎党长期执政、国家长治久安和广大人民群众的切身利益。我市连续七次荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”,连续五次荣获“全国文明城市”,被中组部确定为全国城市基层党建示范市,既是荣誉,也是动力。

今年,中央在全国开展市域社会治理现代化试点城市创建工作,我市是首批试点城市。开展这次试点,既是中央推进治理体系和治理能力现代化的重大决策部署,也是我市创新和加强社会治理的一次重要机遇。

抢抓机遇时不我待,乘势而上敢为人先。

党的十九届四中全会擘画了推进国家治理体系和治理能力现代化的宏伟蓝图,习近平总书记多次就基层社会治理发表重要讲话、作出重要指示。

近年来,我市上下认真贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署及省委工作要求,坚持以党建为引领抓基层打基础、抓治理优服务、抓机制增活力,推动基层社会治理取得了明显成效。

擘画蓝图,科学指引,抢抓机遇,勇于创新。

创新基层社会治理,全面提升治理能力,需要创新城市基层组织运行方式,解决好工作合力问题。要按照“基层吹哨、部门报到”的要求,系统推进基层组织运行方式的改革创新。当然,“吹哨报到”要有平台。烟台开发区依托市协同办公系统,搭建“街呼区应、上下联动”呼叫响应平台,集事项派发、跟踪通过平台呼叫部门到一线解决,服时办结、考核问效,就非常好。

基层工作就是群众工作,做好群众工作就必须深入基层、深入群众、了解群众,把群众呼声作为工作的第一信号,把让群众满意作为工作的第一标准。 同时,要形成服务群众的合力,引导社会力量搞好“大合唱”,实现“社会事业社会做”。如市人大代表、三和德通律师事务所主任杨希勇同志被誉为“不在编的信访干部”。他长期在信访大厅义务服务,近年来接待群众来访超过2800人次,常年帮助农民工讨还欠薪,就是很好的例子。

创新基层社会治理,需要创新建立各类矛盾调处机制,解决好守底线问题,还需要创新基层社会治理手段,解决好方式途径问题。只要认真学习借鉴外地先进经验,积极创新基层社会治理手段,就能加快基层社会治理现代化进程。

比如,网格化是当前基层治理的重要手段,要大力推进网格化管理。目前,我市环保、安全,维稳等领域都建立了各自的网格队伍,拥有各类网格人员1.4万多人,在基层社会治理中发挥了重要作用。同时要大力推行智能化治理,因为智能化是基层社会治理的必然趋势。可以学习杭州市通过“城市大脑”整治交通拥堵的做法,“让城市更聪明一些、更智慧一些”。我市是全省5G网络示范区,加快5G基础设施布局建设,大力推动现代信息技术融入基层治理,打通各方面数据壁垒,提高基层治理智能化水平,指日可待。同时,进一步加强“法德共进”建设,真正把基层治理的道德底蕴厚植好、道德力量运用好。

基层有力,全局主动。

当前,我市正处在迎接“多个大考”、实现“多重目标”的关键时期,无论是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,还是做好“六稳”、实现“六保”,无论是打好三大攻坚战、决战决胜全面建成小康社会,还是加快新旧动能转换、推动高质量发展,无论是确保“十三五”圆满收官,还是实现“十四五”胜利开局,无论是重点片区开发、重点工程重点项目建设,还是社会领域补短板强弱项、公共安全领域防风险守底线,都需要基层来推进落实。我们必须进一步提高对夯实基层基础工作重要性的认识,进一步创新基层社会治理,为经济社会发展打下更加坚实基础。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版