【大小快评第111期】姜春康:人人呵护城市文明芬芳

【大小快评第111期】姜春康:人人呵护城市文明芬芳

2020-08-13 19:57 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第111期。

文明,镌刻着一座城市的精气神,也诉说着一座城市的夙愿和共识。

决胜全国文明城市“六连冠”,既涵盖着市委、市政府的庄严承诺,也寄托着700多万烟台人民的热切期盼。

一个幸福微笑,一次温暖搀扶,一句礼貌问候,文明在举手投足间化成正能量。文明,已成为烟台这座魅力城市保持生机勃勃的“密码”;文明,已成为烟台全市范围内党政带动、全民参与的“标杆”。

创城为了群众,创城依靠群众。

习近平总书记强调,人民城市人民建,人民城市为人民。文明城市创建既要靠党政带动,更要靠全民参与。

“创城”和“人民”紧密相连,荣誉共享。

纵观烟台所有荣誉,“全国文明城市”无疑是我市诸多城市名片中最靓丽的一张,是对城市建设的最高褒奖,是对城市文明的集中展示,是对城市实力的权威解读,更是城市竞争中最具价值的荣耀,更是打造一流营商环境、促进“双招双引”的“金字招牌”。

这一切,和每个烟台人民息息相关,一起脉动。

文明城市创建,需要全民参与,人人都是参与者,个个都是主力军。

创城,要充分调动群众创城积极性。

譬如,我市志愿服务的好经验、好传统,引导了更多市民参与到交通协管、社会治理、社区服务、文明宣传等志愿服务工作中。

与其说人民广泛参与是为决胜全国文明城市“六连冠”而兢兢业业,不如说这是一场事关人人的“文明检阅”。只有积极“动起来”,才能形成强大力量,从而反哺更多文明福祉。

创城,要切实增强群众创城获得感。

如今,“获得感”这个关键词,既闪烁着沉甸甸的民意分量,也喷薄着来自现实的热力。

何谓群众“获得感”?其关乎文明和民生的各种细节,如城市市容、环境、甚至公共服务、社会保障等,也包括百姓表达的各种诉求。

烟台文明城市创建的“高级”之处,就在于要把群众的所需所盼作为创城的出发点和落脚点,把城市荣誉与群众利益紧密联系起来,围绕改善提升生产生活环境,广泛听取群众意见,主动回应群众诉求,虚心接受群众监督,千方百计解决好影响城市形象和损害群众利益的突出问题。

大文明之下,才有大民生。一批惠民实事,既接地气,又是文明的民生实践。

创城,要切实增强群众创城获得感。着力提升群众创城满意度。

创城,目的不仅仅是为了拿下“六连冠”,更要为群众解难题、让老百姓得实惠、得满意,让城市有温度、有温情。

提升群众创城满意度,功夫在细节。

只有对照创城标准和群众诉求,不断查漏洞、补短板、强弱项,才能使创城更有成效、群众更加满意。

全面参与“动起来”创城,既是争优争先的一段历程,亦是自我审视文明的一把尺子。

城市文明之芬芳,人人当珍视之,当呵护之,当“捍卫”之。

我们欣喜看到,如今行走在烟台的大街小巷,看着宽敞整洁的道路、悠闲踱步的市民、良好有序的市容环境,幸福的感觉油然而生。一个动作,一句话语,一个微笑,正汇聚成一座城市的正能量。

荀子在《劝学》曰:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”只要全面参与“动起来”,从我做起,汇聚起来就是“文明大海”。

只要全面参与“动起来”,让文明细节和精神呈现在日常工作和生活,就能让全国文明城市这块“金字招牌”在烟台永远散发芬芳。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版