【大小快评第109期】姜春康:抵浪费,倡节约

【大小快评第109期】姜春康:抵浪费,倡节约

2020-08-13 08:21 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第109期。

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。拒绝浪费,厉行节约,应从每个人做起;适量点餐,光盘行动,应从每一餐做起。

习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心。

在烟台,市烹饪餐饮行业工会联合会和市烹饪餐饮行业协会昨天发布关于“坚决制止餐饮浪费行为 在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围”倡议书,引导餐饮行业健康发展,在全社会引领“文明消费,节约用餐”时代风尚。

YMG记者随机走访了市区部分餐饮企业,发现适量点餐、不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为,文明用餐、“光盘行动”理念已深入人心。

节约光荣、浪费可耻。光盘行动体现的是一种尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,更能彰显一个人的文明素养。

浪费现象不容忽视。2018年,中国科学院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的《中国城市餐饮食物浪费报告》披露,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费达38%,学生盒饭有1/3被扔掉。初步测算,2015年中国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就在1700万至1800万吨之间,相当于3000万至5000万人一年的食物量。

当前,一些市民节约意识依然不够,认为花了钱就有浪费的权利有关。有些人为了显示“诚意”,请客总要多点几个菜;为了显得“大气”,吃不完的食物从不打包……

这实际是一种误读,富裕不等于浪费,小康也不等于奢侈。

有必要再说一下这个很火的故事:几个中国人到德国吃饭,结果被一德国老太太指出太浪费,中国人称:“我们花钱吃饭买单,剩多少,关你什么事?”结果,一位社会保障机构工作人员来了,问完情况后罚了中国人50马克,并郑重说:“需要吃多少,就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费!”可见,拒绝浪费和国家富有、个人富裕无关,而应是一种意识,一种素质。

坚决杜绝“舌尖上的浪费”,共同创造文明健康的饮食生活方式,需要从我做起。如践行餐桌文明,积极推行“分餐制、公筷制、双筷制”;提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光盘行动”;带头不使用一次性餐具,提供环保打包服务,主动提醒鼓励客人把菜点打包回家等。

全面推行“光盘行动”不仅有助于节约粮食资源、不过度消费食物,更能够让大家树立新消费观念,倡导健康理念、养成健康饮食习惯。

可喜的是,自烟台创建全国文明城市工作开展以来,文明新风已吹向千家万户的餐桌,合理点餐,不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为,文明用餐逐渐成为共识。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版