【大小快评第105期】姜春康:捍卫烟台舌尖上的安全

【大小快评第105期】姜春康:捍卫烟台舌尖上的安全

2020-08-06 12:40 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第105期。

食品安全,牵一发而动全身。

据今日《烟台日报》报道,7月30日,首批国家食品安全示范城市座谈会在我市召开,我市作为国家食品安全示范城市就工作推进情况和经验做法进行典型发言。

城市美誉度需要金名片。

近年来,烟台多次斩获国家级名片。

“食安烟台”,不仅是个品牌,还是个契机,可以推动烟台的食品产业健康发展。在创建食安示范城的“烟台样板”的实践中,烟台做了大量工作,努力把“食安”打造成烟台独具特色的品牌——近年来,我市以创建首批国家食品安全示范城市为契机,坚持规范化管理、常态化创建,在全市深入开展了食品安全“三年提升行动”,做到“标准不降低、要求不放松、力度不减弱”,持续巩固、深化、提升创建成果,始终保持了较高的创建水平。

民以食为天,食以安为先。

打造“食安烟台”品牌形象,并将其打造为烟台这座城市的新名片,是城市发展需要,更是百姓健康需要。

爱在烟台,难以离开。安全感,是城市赋予百姓最大的爱,也是百姓热爱城市的最好参照。

李克强总理曾说过,“老百姓有安全感,社会才有安定感,国家才能稳定发展。”

对百姓来说,“安全感”来自生活的方方面面。让百姓“安全感”越来越强,“食品安全”自然是不可或缺的关键一环。

食品安全,儿戏不得。国内食品安全领域屡次发生重大公共事件:瘦肉精、苏丹红、“毒奶粉”、地沟油、口水肉……每一起都在社会掀起轩然大波,既严重影响公众身体和生命健康,又动摇人们对食品安全的信心。

打造“食安烟台”,其深层内涵当是将食品安全功夫下在平时,各方群策群力,生产经营者诚信经营,管理部门监管得力,才能让百姓吃得安全,吃得放心。

让“食安烟台”成城市新名片,烟台一直在努力,成绩斐然。

数据说话,更有说服力。近年来,通过深入开展“守护舌尖安全”专项整治、食品安全问题联合整治、打击食品犯罪“利剑行动”等一系列活动,我市查处各类食品违法案件1671起,侦办犯罪案件1300余起,抓获犯罪嫌疑人1400余名,打掉“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”460余个,涉案价值10亿余元。

创建食安示范城的“烟台样板”,捍卫烟台“舌尖上的安全”,任重道远,需常抓不懈。既需要加强食品安全监管协调,落实食品生产经营者责任和社会监督机制,也需要健全食品安全投诉举报制度机制,畅通投诉举报渠道,依法维护消费者合法权益。同时,也需要公众提高食品安全素养和科学防范食品安全风险能力,促进健康理性消费,能积极参与到捍卫食品安全的行列中来。可喜的是,各县市区都建立了食品和食用农产品协管员队伍。

只要市民都参与到打造“食安烟台”的行动中来,通过实打实的努力形成规范制度,必然会受到来自这座城市良好运转而带来的反哺福祉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐