【大小快评第93期】姜春康:暑期安全警钟当敲响

【大小快评第93期】姜春康:暑期安全警钟当敲响

2020-07-12 14:57 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第93期。

据今日大小新闻报道,暑期来临,为有效预防溺水事故的发生,金山湾管理处北山村坚持动态巡防与强化宣传相结合,坚持“防”字为先,“安”字当头,全力织牢织密防溺水“安全网”。

暑期安全教育不容忽视。教育部就编写了中小学生预防溺水童谣,希望能在社会上广为传播,能在喜欢玩耍的孩子们心间和脑海流淌,借此多一份教育、多一份提醒、多一份平安。

预防溺水童谣,就是善意提醒。暑假到了,学生放下沉重的书包,快乐的假期生活开始了,可每年暑假也是学生安全事故的高发期。

要知道,溺水是中小学生非正常死亡的第一“杀手”。一到暑期,容易发生孩子溺水事故,特别是事故出现时,一些不习水性的孩子盲目施救,造成群死,使本来快乐的童年蒙上阴影,也给很多家庭带来不幸。

要知道,预防事故除了要加强管理、加强监护,还要让孩子们做到警钟长鸣、自我提醒。

据了解,教育部编发的中小学生预防溺水童谣为:

游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了。

擅自结伴不能保,大人陪护不能少。

没有救援不要去,陌生水域不可靠。

水性差的不救人,安全六不别忘掉。

该童谣通俗易懂,比较全面概括了如何预防溺水,既及时又必要。

不过,要真正防溺水,还需要学校、家长、社会一起群策群力,一起发力。

首先,应认清暑期安全教育的重要性。

每年,都有一些学生在暑期溺水身亡,如果能早按照教育部编发的中小学生预防溺水童谣做,或许悲剧就能避免。

若不提高重视,悲剧可能就发生在身边——莱山区董家庄一名刚放假的学生在水塘不幸溺水。交通运输部北海救助局接报后,立即派出应急反应救助队的4名潜水员紧急赶赴事发地点搜救溺水者,经过潜水员10多分钟的水下搜寻,找到了溺水者遗体;而在一个假期,烟台一周内发生6起溺水事件,其中3名儿童不幸溺亡……

生命的代价足以让人触目惊心,也为安全教育敲响警钟。

其次,家长应该加强对孩子的监管。

暑假期间,不少孩子因贪玩或贪凉在靠近河边的地方玩耍,家长应对孩子做好安全提醒,勿让悲剧再次发生。尤其在农村,不少家长容易因为忙或者疏忽,对孩子的监管力度不够从而引发不必要的危机。

希望家长加强对孩子的暑期安全教育,不要让孩子独自外出或野泳。

再者,社会也应该多宣传。

一方面告诉孩子不要到危险地方玩,另一方面也该多教给他们自救以及救人知识。如一旦发现有人溺水,应在确保自身安全的情况下,将溺水者尽快救出水面,并将溺水者平放在地面,迅速撬开口腔,清除口腔和鼻腔的异物如淤泥、杂草等,使其呼吸道通畅。对呼吸心跳停止者应立即进行现场心肺复苏,并一直坚持到120急救人员到来。

最值得注意的是,在一些江河湖海危险地带,管理部门最该设置警示牌和相应设施。希望相关部门能多查漏补缺,防患于未然。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版