【大小快评第91期】姜春康:取缔奇葩证明,少折腾老百姓

【大小快评第91期】姜春康:取缔奇葩证明,少折腾老百姓

2020-07-09 11:32 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第91期。

据大小新闻报道,今年以来,福山区不动产登记中心取缔“奇葩证明”,优化登记流程,缩短办理时限,延长服务时间,让群众享受到了更好的服务。

一枚办事章,管着百姓大“世界”。小小的不动产证书承载着千家万户的切身利益,办理一本证书仅仅是登记机构每天工作量的千分之一,但是,每本证书都记录着改革创新、为民服务的印记。

取缔“奇葩证明”,少折腾老百姓,让百姓办事更畅通,自然会得到拥护和支持。

近几年,社会反映强烈的办证多办证难、“奇葩证明”等问题时常见诸报端,这也让简政放权成为公众期待。

有报道称,国务院部门行政审批事项累计取消下放618项,提前两年完成削减三分之一的任务,成绩喜人。这也意味着百姓办事将更方便,不用再“跑断腿”。

最近几年,中央到地方推进简政放权步伐总体是好的,可我们仍然可以看到一些“奇葩”个案。

如湖南冷水市同兴派出所一张吐槽民政局给老百姓添麻烦的官方证明引发网络热议,“还是多为老百姓办点实事”的呼吁赢得多方点赞。

而云南盐津县普洱派出所一张类似的证明被曝光,这张证明直斥要求“买房开具无犯罪证明”的单位。以往鲜见派出所对一些部门“开炮”,而加盖公章下的直接吐槽更是少有。

这两起类似事件曾像滚雪球一样发酵,剑指的均是一些部门不仅是刷存在感,更过于折腾老百姓。虽然开具老人丢失证明和无犯罪前科证明,并非办证部门在刁难百姓,而是绕了一个弯,但从本质上也是要求开证明的部门的“懒政”和乱折腾。

再如,2020年6月16日《扬子晚报》报道,江苏徐州的郭先生因为两代身份证号码不一致问题,多次辗转徐州、宿迁两地的派出所,但两家派出所均不认可对方提出的证明要求。由于无法证明“我是我”“我女儿就是我女儿”,郭先生至今无法为女儿办理入学手续,甚至准备去做亲子鉴定。

其实,依据公安部现有的相关规定,开这么多证明,已经是“奇葩”了,更重要的是还不互相承认,这样的“两难”难免让人闻出异味。也昭示着“奇葩证明”仍然有现实土壤,需要高度重视。

“办证难”,绝对不该成为百姓日常生活。

曾经有人将“办证难”比喻为历经九九八十一难的西天取经,“磨破嘴、跑断腿”的辛酸流露出群众多少的无奈、委屈甚至痛恨。

要知道,“门难进、脸难看、事难办”,历来是官僚主义作风的典型表现,老百姓最反感,因为它真折腾人、真耽误事。

有人感叹:“中国人不是在办证,就是在去办证的路上。”百姓们的疯狂吐槽,各种“奇葩证明“的出现,打的正是办事部门的脸。

信息多跑路,百姓就能少跑腿。

多取缔一项“奇葩证明”,就少折腾一次老百姓。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐