【大小快评第85期】姜春康:谁的节日,过谁的节

【大小快评第85期】姜春康:谁的节日,过谁的节

2020-06-21 15:19 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第85期。

六月,两个节扑面而来——6月21日的“父亲节”和6月25日的“端午节”。

大小新闻铁粉温江峰先生却对“父亲节”并不感冒,他说:“洋人的玩意,有啥好过的?”

闻罢,老姜莞尔一笑:有些事,谁的玩意谁的节日不要紧,关键是过的谁的节;而有些玩意,则不仅要考虑谁过节,更要考虑过谁的节。

可能有读者被老姜绕晕,请容我慢慢道来。

先说“父亲节”,这个确实由美国舶来的节日,定在每年6月的第三个星期日,却因歌颂浓浓的情感而被推而广之。当前在中国,“父亲节”越来受到年轻人的喜爱。

和国内屡次出现的“拼爹”事件相比,“父亲节”要表达的自然不是拼爹,而是感谢爹——许多人可能拼爹落于下风,但感谢爹人人却可以做。

因此,这时候“父亲节是外国人的节日”并不重要,而重要的是谁在过节,谁在感谢爹。

从这方面说,老姜力挺“父亲节”在中国的日渐兴起,至少它的出现让父子表达情感有了载体,让含蓄的中国人以往羞赧说——“爸爸,我爱你”的情形,有了些许改变。

情感,必然在如此的节日中加深;温馨,必然在过节中弥漫。

尽管,“父亲节”只有短短的一天,但依然意义现实而又深远,这一切,都因为一个称呼——父亲!

有网友就说得好:“父亲,是男人最温柔的名字。他是第一个抱你的男人,他是第一个听见你哭看见你笑的男人,他是第一个叫你宝贝的男人,他是第一个你相信他说的承诺都会做到的男人,因为他的名字叫做——父亲。”

如是看,“父亲节”是谁的节日已不重要,关键是谁的节谁在过节。

再说“端午节”。

这个节,曾发生过的两次激烈争吵,非常吸引人眼球。

一是,中韩端午归属搞得沸沸扬扬,让粽香四溢的中华民族,颇感端午节作为文化遗产的重要性。而实际上有报道称,韩国在2005年江陵端午祭申遗报告中开宗明义指出,端午作为一种文化纪念活动起源于中国。

一是,历史名城秭归和素有天堂美名的苏州也争抢起来,称各自为端午的最初起源地,且纪念的历史人物也有所不同——前者认为是屈原,后者认为是伍子胥。

乖乖,“端午节”是谁的节日,是谁的节,是谁在过节,真值得说道说道。

既然韩国承认来源于中国,那我们是不是真该反思下为什么人家过得比我们更有滋有味?

同时,对于秭归和苏州来说,不去多花气力过好“中国的端午节”,而非要“窝里斗”掐起来。

表面上,他们为争夺纪念端午人物而斗得不可开交。实际上,在当地政府的介入下,他们将端午之争活生生演变成了功利之夺。貌似为各自文化较劲,实则是为政绩工程不遗余力,最后变成经济发展悲哀。

这时候,过节就异化成了经济博弈的工具,反而“谁的节日谁的节”和“谁在过节为何过节”被弱视了。

而实际上,作为起源中国的“端午节”博大精深,多值得纵深挖掘并用心感受呀——吃粽子、踏青、采艾蒿,剪纸、秧歌、社戏,观山海,赏民俗,农家乐……

看来,谁的节日谁的节,真是大有学问啊。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐