【大小快评第81期】姜春康:别拿生命当儿戏!

【大小快评第81期】姜春康:别拿生命当儿戏!

2020-06-10 12:36 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第81期。

今日大小新闻刊发了一篇来自烟台交警的报道——《又一波行人横穿马路被曝光,你是否“榜上有名”?》,让不少读者共鸣。

【1】

“红灯停,绿灯行,黄灯亮时停一停……”红绿灯,一直是市民出行安全保证。

可是,城市马路上总有人对红绿灯视而不见,因种种原因如赶时间、随大流、无所谓、抄近路、绿灯时间太短等,冒着生命危险乱穿马路、闯红灯,给自己生命增添无谓风险。

乱穿马路、乱闯红灯,违反交通规则。对司机来说,系交通违章行为,将面临罚款和罚分处罚,还有可能引起交通事故。对行人来说,闯红灯等同于无视车辆存在,一旦与车相撞,很容易吃亏。

【2】

跨个栏杆,穿个花坛,闯个红灯,看似事小实则是对交通公平秩序的恣意破坏。不仅是恶习问题,也不文明,更是拿生命当儿戏。

乱穿乱闯者心态大致分三种:

一种是不把闯红灯当回事,觉得闯个红灯算啥,大不了交点罚款。

一种是心存侥幸,认为不会出事,但小概率的事故一旦发生,对当事人来说都是百分之百的全概率事件。

第三种,大部分闯红灯者则是从众心理,“别人闯我也闯”,可这样的从众者一多,正常的交通秩序将变得混乱。

实际上,交通法规设置初衷,就是给每个行人和车辆安上约束“紧箍”。一旦有人破坏,轻则发生摩擦引起恐慌,重则导致重大交通事故,甚至引起多米诺骨牌效应。乱穿乱闯的隐患时刻存在。

【3】

据报道,在深圳,行人乱穿马路,1年造成交通事故死亡352人;在武汉,交通事故一年死亡413人,67%与乱穿马路有关;

在上海,由于行人违章,不走人行横道线、不走人行天桥、违章穿越车行道造成的道路交通事故半年内就发生了655起,造成了100人死亡,占整个交通事故死亡人数的15.6%;

在烟台,也报道过多起因乱穿马路导致意外死亡的案例。

每个触目惊心数字背后,都躺着一条条原本鲜活的生命。这数字,是鲜血和生命换来的代价。

此外,在烟台市还出现这样一现象:一些道路虽安装了触摸式红绿灯,可“绿色按钮”受冷落,许多市民熟视无睹,过马路仍冒险穿梭于机动车之间,让人看了心惊胆战,手心捏一把汗。按一下“绿色按钮”,到底有多难?这现象,很值得深思。

乱穿乱闯,因置生命危险于不顾,视规则秩序如摆设,因此,交通堵塞、事故频发多由此生。

【4】

有网友调侃:中国行人的横穿马路行为体现了大无畏的勇敢精神,体现了勇于向危险挑战的冒险精神,体现了用生命换取时间的节约意识,俨然成了“一项群众体育运动”。

网友的话有些夸张,但还是反映出了本质问题。

为遏制这现象,各地都采取了办法并取得成效,如长沙等就采用奖励举报闯红灯者,以抓拍为依据,还有交警抓到违规者,就强制执勤15分钟来体验和“惩戒”。

这些办法既有利于激发大家都来关心和遵守交通规则的积极性,又有利于警醒违反交通法规者,很不错,可以效仿。

【5】

每个人的生命,都是有尊严的,请别拿生命当儿戏。

“提高个人素质”这句并非空话,在生命面前将变得沉重。

奉劝所有“习惯”乱穿马路乱闯红灯的人,乱穿乱闯之前,请左掂量右思量,匆忙迈出的一步,可能正决定着自己和他人生命的航向。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版