【大小快评第77期】姜春康:个个首张,张张有响!

【大小快评第77期】姜春康:个个首张,张张有响!

2020-06-04 15:18 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第77期。

民生无小事,让群众办事更便捷,需要创新,需要琢磨。

据今日下午大小新闻报道,6月2日,海阳市行政审批服务局在商事登记窗口正式启用自助服务终端设备,一培训学校工作人员拿到了该市首张机器打印的营业执照。这个“首张”,意味着群众在网上办理完企业登记手续后,仅凭一张身份证即可在自助终端打印执照,避免聚集等待,更能提高办事效率。

流程改造,并非虚言,体现的是政府服务理念和服务意识的转变。以流程再造促服务提升,折射出的是“以民为中心”的发展思想,让政府真正从“管理者”转变成“服务者”。

真正做好服务,自然需要扎实的落地举措。我市的一些“首张”,尽显流程改造魅力。前几天,芝罘区开出“政银合作”首张营业执照,政、银、企三方联动,构建便民服务新模式“立等可取”分分钟拿证;上个月,烟台开发区发放我省自贸区首张“行业综合许可证”,让企业不到一个小时办完所有手续,还拿到一张许可证,方便快捷之余彰显人性化温暖。

这样的自贸区速度,“快准狠”。“快”,不仅是办事快,更是做了全省自贸区“领头羊”。“准”,契合的正是时下简政放权热点,“证照同办、一证准营”,把的正是便民新举措的脉,解决企业和群众办事痛点。“狠”,在这里是个褒义词,直指多项业务同时办理,现场拿“营业执照”和“行业综合许可证”,这样的“流程再造”高效给力,一个“同时办理”浓缩的是审批速度的提升。

曾经,门难进、脸难看、事难办,办好一件事,差点跑断腿,成了不少老百姓的切身感受和痛点。跑不完的部门,盖不完的公章,劳心费力的“跑审批”现象,一直为百姓所诟病。简政放权,成了公众期待。少跑腿、快办结、多创新,成了流程改造的“呼唤”。

真正为群众办事,群众一定看得见。我市出现每个“首张”,背后都凝聚着提高效率的智慧,也让流程改造化为日常,这和全国上下倡导的“最多跑一次”“一次办好”一样,都是“让老百姓少跑腿”的精彩实践。

个个首张,张张有响。从本质上讲,每个“首张”所折射出来的“一次办好”“最多跑一次”等智慧的生动表达,都是心装民生的有力呈现。这样的“首张”,最能让暖流扎进百姓心里,最能让群众获得实惠。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版