【大小快评第70期】姜春康:自贸区速度,“快准狠”!

【大小快评第70期】姜春康:自贸区速度,“快准狠”!

2020-05-15 16:38 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品 打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第70期。

民生无小事。

据今日下午大小新闻报道,烟台开发区发放我省自贸区首张“行业综合许可证”——不到一个小时把公司从营业执照到经营许可证所需要的所有手续都办齐了,还拿到了一张‘行业综合许可证’,既方便又快捷。烟台七彩桥人力资源有限公司经理孙承丽女士,从工作人员手中接过《行业综合许可证》时,很激动。

据悉,这是烟台开发区推出“证照同办、一证准营”便民新举措的首个受益者,也是山东自贸区发出的首张行业综合许可证。

自贸区速度,名不虚传,“快准狠”!

现在通过前置合并勘验、网上预审,在自贸区企业服务专区的证照同办、一证准营窗口,提交一套材料,就可以完成以上三项业务的同时办理,材料符合条件审核无误就可现场拿到“营业执照”和“行业综合许可证”,这样的“流程再造”高效给力,一个“同时办理”浓缩了审批速度的提升。

值得一提的是,扫描“行业综合许可证”上的二维码,还可以获取许可证所包含的劳务派遣许可证和人力资源许可证的单项许可证相关信息,市场主体可在经营场所公示,即等同于满足相关监管部门的亮证要求,实现全流程办理最多跑一次、一张许可证覆盖全行业。

这样的“最多跑一次”,和全国上下倡导的“一次办好”一样,都是“让老百姓少跑腿”|的精彩实践。

曾经,门难进、脸难看、事难办,办好一件事,差点跑断腿,成了不少老百姓的切身感受和痛点。跑不完的部门,盖不完的公章,劳心费力的“跑审批”现象,一直为百姓所诟病。社会反映强烈的办证多办证难、“奇葩证明”等问题时常见诸报端,这也让简政放权成为公众期待。少跑腿、快办结,无疑可以大大提高审批办事效率。

如今,在全国许多城市,“一次办好”都成功落地。对烟台而言,早已迅速动作,全覆盖“一次办好”,展示了一次次漂亮的“助跑”。

烟台自贸区发放首张“行业综合许可证”,事不大,却是个非常好的起点,它意味着“让企业和百姓少跑腿”,意味着流程改造真正接了地气。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐