【大小快评第69期】姜春康:国际友城助烟台全方位腾飞

【大小快评第69期】姜春康:国际友城助烟台全方位腾飞

2020-05-14 16:20 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第69期。

国际友好城市,是一个标签,也昭示着“档次”。

今日下午,记者从市政府新闻办公室举行新闻发布会上了解到,自1985年我市与美国圣迭戈市建立第一个国际友好城市关系以来,目前我市已同全球17个国家的30个城市建立了友好(合作)城市关系。

到2022年,烟台国际友城将涉及20个国家以上,总数突破40个。其中,在发达国家、“一带一路”沿线国家和新兴市场国家分别新建国际友城3个以上,在南美洲、非洲实现国际友城“零突破”。

这样的“突破”,让人惊喜,让人激动。

圣迭戈市、奥马哈市、金斯敦市、顿河畔罗斯托夫市、安格斯市、坎佩尔市、昂热市……一个个陌生又熟悉的国际友城,不仅仅是数字,更是烟台走向世界,和友好城市交流的“一步一个脚印”。

众所周知,国际友好城市之间的交往属于半官方交往,是国家官方交往的延展与补充,能够根据党中央的总体外交布局,发挥交往渠道广、形式多样、方法灵活和民间参与性强的特点,通过相互之间的交流合作,促进两国之间的友好关系。

去年11月8日,在李克强总理和牙买加总理安德鲁•霍尔尼斯的见证下,市委张术平书记与牙买加驻华大使在人民大会堂签署了《中华人民共和国烟台市与牙买加金斯敦市建立友好城市关系协议书》。这次两国总理见签,在全国是不多见的,既体现了党中央、国务院对两国关系和地方外事工作的高度重视,又回应了国家“一带一路”发展的战略关切,为推动两国关系取得更加丰硕成果、更好惠及两国人民贡献了烟台力量。

国际友好城市交往,能有力促进双方城市间的经济合作。目前,诸多友好城市之间在经济贸易、企业管理等方面的交流日益频繁,已由初始阶段的感情型友好关系逐步发展成为以经济合作为主的新型友城关系。

在这点上,烟台屹立桥头,

在这点上,烟台独领风骚。

国际友好城市交往,促进了不同国家与民族间的文化交流,有助于提高彼此的国际影响力。尤其,在全球化背景下,以国际友好城市为载体开展文化交流,越来越受到各国地方政府的重视和青睐。

比如说,烟台作为国家历史文化名城,历史悠久,遗存丰富,文化底蕴深厚。

外国文化“请进来”,不但可以丰富烟台老百姓的文化生活,而且可以吸收借鉴外国优秀的文化,丰富和发展中国文化。

中国文化“走出去”,可以宣传推广中国的优秀文化,进一步增强中国的文化软实力。

“一请一走”,国家友好城市之间交流更频,碰撞更酣,这也更意味着烟台在世界上的知名度和影响力更大。

烟台好,烟台人民就好,真是美好!

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐