【大小快评第68期】姜春康:烟台,需要这样的“最美市民”

【大小快评第68期】姜春康:烟台,需要这样的“最美市民”

2020-05-13 17:12 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第68期。

烟台这座城市,从来不缺少拾金不昧的故事。

据今日下午5点19分大小新闻报道,烟台莱州一出租车司机王桂波捡到2万元救命钱,满朋友圈找失主。据了解,失主张先生是外地人,家属得了重病,这几个月来,一直辗转求医治病,5月12日晚上,拿着病例到人民医院就医的他,因为连日的劳累导致精神不济,将装钱的包忘在了出租车上。司机王桂波捡到后,就一直帮着找到了失主。

有网友称,出租车司机王桂波就是烟台的“最美市民”。

诚如斯言。

烟台这座城市,也从来不缺文明善良的好市民。

曾经,一张名为“烟台最帅城管”的照片在网上火爆过,原创作者是一位名叫“NIZI”的网友。原来,一名女子在市区南大街振华购物中心附近的过街天桥上要跳桥时,被城管人员李先生救回。

网友“NIZI”是有心的,用自己的镜头记录下了欲跳桥女子迷茫的眼神和“烟台最帅城管”沉着的表情。

对女子来说,桥下面就是最繁华的南大街,车流不息,要是真跳下去了,结果难以预料。

对城管人员李先生来说,遇到紧急情况紧急处理,将事态完全控制住。综合两者看,与其说李先生是“烟台最帅城管”,倒不如说他是最勇敢最善良的市民。

网络时代,一个人的风险事件,一旦发生意外,掀起的“蝴蝶效应”很容易搅乱一个组织甚至一座城的原本生活秩序。

像“我爸是李刚”事件中,李启铭在河北大学校园里醉酒驾车导致一死一伤,被人拦下后高呼“我爸是李刚”,迅速成为媒体热议的焦点。

网友们乐此不疲地抨击该事件,说明大家内心都是向往正义,探寻真知的,因此才表现得义愤填膺。

而不妨让我们反过来想,这也正说明,意外天天在发生,而阻止意外的人就更值得尊敬,就像“烟台最帅城管”在意外面前的挺身而出。

烟台,文明市民涌现;烟台,也需要这样的“最美市民”——关键时刻出现,控制场面阻止额外伤害。

曾经,烟台上夼西路一男子突遭电击休克,在120赶来前的10分钟时间内,附近诊所的一位女护士刘依莲一直跪在伤者旁边,对他进行人工呼吸和心肺复苏,最终男子脱离了生命危险。小护士跪地施救的一幕感动了许多人,大家称她为“烟台最美女护士”,她和“烟台最帅城管”一样令人感动。

当然,我们也需要网友“NIZI”这样的热心市民,是他们用眼睛发现并曝光了“最美市民”。

诚然,无论“烟台最帅城管”还是“烟台最美女护士”,抑或“最美出租车司机”,或许他们被冠以烟台范围的“最”字,帽子尚有些大,但这并不妨碍他们的行为给我们带来的示范力。

老百姓对这样的“最美市民”,也会竖起大拇指的。

任何一座魅力城市,都是爱心涌动的城市,都需要屹立于平凡之上的城市精神。

烟台“最美市民”的出现,正是用平凡写就的真实精神写照。他们的事迹,纵然在城市的历史进程中看似渺小,但他们做出来的“最美”事,却为城市精神注入了难以磨灭的养分,这也注定让他们在个人和市民生活中,划下美丽的人格弧线,从而成为烟台这座中国最佳魅力城市,最真实最有感染力的注脚,从而让全国文明城市“五连冠”的烟台熠熠生辉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版