【大小快评第64期】姜春康:取缔露天烧烤,没啥大不了

【大小快评第64期】姜春康:取缔露天烧烤,没啥大不了

2020-05-06 14:53 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第64期。

据今日大小新闻报道,根据市级相关要求,今年烟台市六区城市建成区范围内全面取缔露天烧烤。即日起,芝罘区将对辖区范围内的违规露天烧烤开展专项整治行动。

许多人爱吃烧烤,一到夏季,露天烧烤似乎也成了许多城市的“标配”,市场很大。与此同时,露天烧烤也让管理部门伤透了心,治理难度大,还不容易得到理解。许多城市下的“一刀切”猛药,效果也不理想。如北京市就出台“露天烧烤禁令”,最终却沦为一纸空文,形同摆设。

禁令“流产”的尴尬,说明了各地对露天烧烤是又爱又恨,同时又常滑入“治理、反弹,再治理、再反弹”模式。毫无疑问,露天烧烤带来一系列问题,诸如占道经营、油烟排放、烟熏火燎、噪音扰民、食品安全等,不仅堵塞交通,而且存在安全隐患,更污染环境。

在烟台,露天烧烤行为现象也不容忽视,管理部门几乎每年都要“出马”,不少违规摊点被取缔的新闻也常见诸报端。这其中,既有摊贩跟管理者“躲猫猫”的原因,也有许多市民主动参与了“露天大业”中。诚然,坐在路边吃上肉串、喝上冰啤酒,成了许多烟台市民热衷的消夏休闲方式,但在大伙高兴畅饮的时候,炭火烧烤、使用无烟炉具不开启净化装置等一些违规经营行为,却给城市夜生活带来不和谐音符。

今年,突如其来的疫情,打乱了市民的生活节奏。尤其当前,疫情尚未结束,取缔露天烧烤很大成因是“减少聚集”。

同时,取缔露天烧烤现象,也是文明的需要,能有效推进环境空气质量改善,提升人居环境质量。烟台是全国文明城、卫生城,干净、整洁、宜居的城市环境,需要用心打磨细节,需要城市管理更上一层楼。换言之,城市美好环境,不能放过任何一个细节,同样,城市管理水准,也检验着管理者的智慧。如何整治露天烧烤,就是城市管理的一个重要细节。

整治露天烧烤,不能只刮一阵“整治风”,需常抓不懈。值得一提的是,针对违规露天烧烤打游击、易反复特点,芝罘区各街道(园区)继续设置了夏季露天烧烤治理值班投诉电话,市民朋友对发现的违规露天烧烤可向所在街道(园区)进行反映。

当然,我们也呼吁广大市民能拒绝违规占道烧烤行为,享受绿色餐饮,同时希望经营业户能自觉遵守城市管理规定,依法依规开展经营,共同打造整洁优美文明的城市环境。更希望市民和商家能理解并维护当前防疫的良好局面,为他人也为了自己。

防疫要继续,生活要继续。取缔露天烧烤,没啥大不了。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版