【大小快评第63期】姜春康:新时代青年用担当擎起一片天

【大小快评第63期】姜春康:新时代青年用担当擎起一片天

2020-05-04 04:31 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第63期。

又是一年“五四”时。

一个世纪以来,五四精神不断融入新内涵,呈现新担当。但无论时光如何流转,五四精神都历久弥新,都和时代紧密相连,和青年奋斗息息相关,和国家荣辱休戚与共。

青春,因梦想而绚丽,因拼搏而精彩。

青年是祖国的未来,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中写道:“你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”谆谆嘱托,寄托着充分肯定和殷切期望,激励着广大青年勇挑重担、积极作为。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。” 今年一场突如其来的疫情,让人惊叹“中国的90后、00后长大了”,他们并非一夜之间褪掉“小太阳”“小皇帝”外衣,跃升为守护国与家的新一代,而是在代代相传的星火之中,他们从未缺席,从未间断,他们用行动传承五四精神,用责任和担当擎起一片天。据统计,援鄂医疗大军中,有不少是90后、00后,人数达到12000人左右,差不多占整个队伍的三分之一。这其中,亦包含来自烟台的青年力量,一批批奔武汉写大爱的烟台医护人员,和全国同行们一道,第一时间投入战斗,勇敢冲锋,无畏无惧,写下了浓笔重抹的“青春之歌”。正如中东研究所国际荣誉顾问加法尔•卡拉尔•艾哈迈德博士所言,中国的这些青年,“他们像中世纪的骑士,在伟大的万里长城上捍卫中国。”诚如斯言,加法尔的话,折射了中国社会乃至世界对中国这一代年轻人的看法。

中国青年,赢得称赞。他们从四面八方驰援武汉,不惮艰险、不怕牺牲;他们在各行各业建功立业,勇挑重担、经受考验。他们用行动表明,他们无愧于时代,无愧于青春。他们用事实证明,他们在社会所扮演的中流砥柱角色和所起的重要作用自成一脉,他们肩负着国家和民族的发展之路、兴旺之路、振兴之路的重任,他们用青春书写精彩,靠奋斗成就未来。

五四精神,永远不会过时。新一代的中国青年,正将“五四精神”发扬光大。时下,广大烟台青年积极响应号召,一边防控,一边发展,有序参与复工达产,大力服务双招双引,积极助力乡村振兴,在全市经济社会发展充当生力军和突击队。同时,各级青年文明号、青年突击队、青年志愿服务队等冲锋在前,立足岗位做贡献,凝心聚力促发展,为全市健康有序发展提供强有力的青春支撑,为烟台高质量发展贡献青春力量。如此接地气的做法,就是将五四精神融入生活,将本领和爱国化为日常,就是将蓬勃向上的创新创造活力、勤劳勇敢的责任担当精神,和热血澎湃的青春干事风采,接入实现中华民族伟大复兴中国梦的征程,将“小我”融入“大我”的生动实践。

一百年惊涛拍岸,九万里风鹏正举。让青春绽放绚丽之花,让五四精神焕发生机,需要广大青年关注社会民生,视自己为时代一分子,将个人梦想和追求自觉融入实现国家梦、民族梦的伟大历史进程中,需要在实际生活和工作中扎实行事,既不好高骛远,又坚守信念,既勇敢于浪尖弄潮,又乐于在基层奋斗。争当有理想、有本领、有担当的当代青年,为民族复兴凝聚磅礴的青春力量,奋力谱写属于中国青年的华彩篇章。

责任编辑:徐艳琳

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版