【大小快评第61期】姜春康:希冀烟台惠民消费券五一发力

【大小快评第61期】姜春康:希冀烟台惠民消费券五一发力

2020-04-28 16:04 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第61期。

春暖花开,万物复苏。“五一”假期马上来临,正是外出旅游、购物消费的好时光。

今日下午传来好消息,据大小新闻报道,YMG记者从正在举行的烟台惠民消费券发放工作新闻发布会上获悉,我市发放消费券采取电子券形式通过微信发放,计划发放总规模3000万元。

在做好疫情防控的前提下,号召市民群众积极参与“全民欢购”活动,利用好政府发放的政策“红包”,刺激消费复苏、消除疫情影响,这个“消费券红包”来的恰合时宜。

从经济学上看,消费券是一种激发消费活力的有效手段,对促进消费、扩大内需、改善民生等具有“四两拨千斤”的作用。日常情况下,政府发放消费券,直接影响人们的消费行为和公共资源配置效率,所以在政策层面并不常用。但在特殊非常时期,消费券却可以发挥独特作用,带动宏观经济链条加快运转、正向循环。

时下,统筹推进疫情防控和经济社会发展两手都要抓、两手都要硬,不可偏废,因而这也让“消费券红包”有了用武之地。国内外经验表明,发放消费券,既是政府拉动消费的临时性激励措施,也是助推消费、提振企业信心的一大“利器”。

消费券的“杠杆效应”,能很好撬动消费潜能。据统计,每1元消费券的投放,对消费总额的拉动有约5倍的直接放大效果,并能进一步带动产品链上下游产值。加之消费券有政府“背书”,权威性不言而喻。经市委、市政府研究决定,我市发放3000万烟台惠民消费券,这对恢复和提振消费市场信心,激发市场活力,缓解当前疫情对消费影响,推动各行业加快复苏,促进消费回补和潜力释放,有着与时俱进的意义。

刺激消费,推动经济复苏,烟台惠民消费券是个有益尝试。据了解,根据腾讯对我市消费领域的大数据分析,拟选取受疫情冲击影响较大的五个领域:餐饮、购物、旅游、住宿、文化,有针对性地发放,这样的“靶向发力”,可谓多赢——扩大需求、稳定就业,带动生产端回暖,居民收入增加,继而再“反哺”到消费。

这道理很好理解,对市民来说,消费不会仅止于消费券提供的数额,必然会带动更多的消费支出,比如去吃饭,也会带动交通、商贸等行业的消费,从而产生“乘数效应”;对企业来说,得到更多新订单,有助于恢复经营,转化效益;而企业稳定,社会经济就稳定,市民收入就有保障,继加大消费,从而形成良性循环。

当前,疫情阴霾尚未散去,人们还不能完全释放。但是办法总比困难多。一方面,我们期待着3000万烟台惠民消费券,通过让利市民撬动消费潜能,在疫情防控中被抑制、被冻结的消费需求释放出来,开启一轮疫情之下的“消费旋风”,另一方面,我们也希望多关注消费券的远期效应,若能启发更多企业转型,夯实线上线下多营,更是善莫大焉。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐