【大小快评第60期】姜春康:守信荣光,失信可耻

【大小快评第60期】姜春康:守信荣光,失信可耻

2020-04-28 10:15 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第60期。

我市召开全市社会信用体系建设工作会议,会上市发改委通报了《烟台市2020年社会信用体系建设工作分工》,烟台市将在“四个领域”,补齐“五个短板”,实现“六个突破”,意在把“信用烟台”打造成烟台的城市名片。

最近几年,“信用”两字响彻大江南北,许多城市打出了信用口号,这是一种好现象。

如在烟台的消费领域,一些企业不明码标价,物价部门就专门指出,海鲜“论个卖”必须明码标价,这既是对曾经的“青岛大虾”事件的本地化纠偏,也是对商家的法律提醒。

再如,烟台建立诚信“红黑榜”发布及联合奖惩工作机制,把恪守诚信者列入“红名单”,把失信违法者列入“黑名单”。

守信荣光,失信可耻。

诚信,是串联人与人、人与社会友好相处、和谐发展的重要钥匙。“信用烟台”,亦是让城市更诚信,让市民生活更美好,让消费更放心的关键一环。

而在现实生活中,消费者权益被“践踏”的情形并不鲜见,如最终解释权的滥用、采暖费与物业费捆绑收取、银行卡挂失收费、垃圾短信扰民等。若能进一步通过“信用黑榜”对失信企业或个人进行“信用绑定”,用高成本制约和法律的严厉监管让失信者寸步难行则善莫大焉。一言以蔽之,让信用“红黑榜”成为消费风向标,越来越成为公众期待。

诚信“红黑榜”就是城市风向标。以往不少城市对公布黑榜总是犹抱琵琶半遮面,蜻蜓点水式的公布只能让上“黑榜”者带着镣铐跳舞,却难以让他们因失信受到实际性惩罚。公布“黑榜”名单,不该手下留情,一旦有问题,就当勒令违规企业改正,“无情”曝光。在经济利益驱动下,一些不负责商家企图“浑水摸鱼”,那么就该让他们见见阳光,对唯利是图、淡漠社会责任、蚕食诚信的商家不应手下留情。因此,公布他们的名单,不仅是“杀鸡儆猴”,更是对百姓负责。这样的“黑榜”,才坚实有力;这样的“黑榜”,才不至于拳打棉花,才是对失信者最无情的回应。

问渠那得清如许,为有源头活水来。除了对“黑榜”亮剑,对“红榜”表彰也必不可少。榜样的力量是无穷的,这样的“捧”表明一种鲜明的态度,这也是打造“信用烟台”,增强城市综合竞争力的需要。

好的褒奖,坏的惩处。诚信“红黑榜”的核心就是让坏的变好,让好的更好。“红黑榜”发布制度,能在信用信息公开和共享基础上将信用激励和惩戒表现得更加清晰可见,只要形成依法依规运用构建政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,“信用烟台”反哺给百姓的将是正向引导的源源不断的福祉。

责任编辑:王蕾

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐