【大小快评第58期】姜春康:盲道,丈量城市文明尺度

【大小快评第58期】姜春康:盲道,丈量城市文明尺度

2020-04-19 09:26 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第58期。

作为城市道路交通的重要设施,盲道为盲人出行提供便利。

据大小新闻报道,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条之规定,福山公安将加强对占用盲道违法停车行为的处罚,通过整治行动能引起社会各界的广泛重视和努力,逐步恢复盲道应有的功能和秩序。

为这样的“处罚”点赞!

盲道是城市文明的一个缩影,占用盲道违法停车,会给盲人出行造成困扰。当前,我市正在创城,向全国文明城市“六连冠”进发,“清理盲道”彰显文明。

城市盲道为盲人提供行路方便和安全而设置,这是人类文明进步的呈现,亦是城市软件建设必不可少的重要一环。可以说,盲道虽为小群体意义却不减,体现着城市温暖,丈量着文明尺度。

有资料查证显示,20年前,北京市政府为解决橡胶五金厂200多位盲人职工上下班的问题,在海淀区铺设了盲道。这是我国城市中出现的第一条盲道,它拉开了我国城市建设中增设盲道的序幕。如今,盲道已成为每座城市建设的必需,但实际发生的“盲道成拦路虎”状况,却让城市形象渐露尴尬,人性化的温暖也随之被稀释。

维护城市盲道,体现的是城市的立体关怀。首先,盲道设置当合理。盲道一般由两类砖铺就,一类是条形引导砖,引导盲人放心前行;一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了。因此,若盲道设置不规范,盲人就易被误导碰到移动障碍物或是台阶、护栏而摔伤或扭伤。

如,在个别城市就出现了盲道中间有一根电线杆,盲人若不小心就容易被撞个不商量,更有甚者,有网友直接爆出有的城市盲道令人惊心———因为盲道最终的指向竟然直接通向河里!如此设置,不仅暴露城市规划者不负责态度,更涉嫌违反规定。

据目前我国城市盲道建设的主要依据——2001年8月1日开始在全国实施的 《城市道路和建筑无障碍设计规范》,不仅要求城市中新改建的主路必须铺设盲道,更有具体数据和铺设要求,值得一提的是,明确指出“任何单位和个人,均不得占用盲道”,此条也作为强制性条款要求在建设中执行。

当然,任何制度若无有效执行,只能是拳打棉花,效果甚微,对盲道也如此。

要让城市乱占盲道“失踪”,而不是星星点点出现,一方面要靠市民的自觉和监督,如举报一些占用盲道开马路公司的小贩,以及不要在盲道上乱停自行车、摩托车、轿车,即使自己不停也可劝阻;另一方面,也和城管、交警等职能部门的严厉监管和处罚息息相关——毕竟,高压之下难有莽夫,城市文明同样需要宣传和狠管“软硬”两手一起抓。

城市盲道拷问的不仅是城市文明,更是生活在城市中的每个市民的良心。

真心希望全社会都能关注盲道,群策群力保障其设置规范、通畅运行。

希望每个市民都能从我做起,提高公德意识,让盲道建设的温暖初衷,散发出更加浓郁的城市文明芬芳。用实际行动,冲击“六连冠”。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐

扫一扫下载大小新闻客户端

iOS版
Android版