【大小快评第50期】姜春康:别样清明一样情,文明追思更悠远

【大小快评第50期】姜春康:别样清明一样情,文明追思更悠远

2020-04-03 10:28 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第50期。

慎终追远祭故人,又是一年清明时。

清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。在这个特殊时期,清明祭扫、缅怀先人的传统不能少。

据大小新闻报道,为巩固防控成果,倡导安全祭祀。我市所有公墓暂停群众现场祭扫活动,连日来,各殡仪馆公墓纷纷采取“代祭扫”方式寄托哀思、缅怀故人。昨天上午,一场肃穆庄重的公祭仪式在芝罘区殡仪馆举行。

每年清明,人们心情都非常沉重和忧思。寄托哀思,我们呼唤干净的、纯洁的、文明的祭拜。尤其今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了人们的生活,也改变了人们的许多习惯。

当前,疫情尚未结束。清明节期间,广大市民可以通过家庭追思、撰文祭祀、网上祭扫等方式代替现场祭扫,缅怀逝者、遥寄哀思,一样能表达真诚。

悼念亲人、缅怀故人,清明追思,呼唤文明祭拜。

公祭仪式,让这个清明变得不一样。而穿越时空地域的网络祭奠,让清明更低碳,也让追思更悠远。

清明追思,我们感恩那些为战“疫”逝去的英烈。如武汉市武昌医院的刘智明,金银潭医院的彭银华、江西大余的蒋金波等等。

清明追思,我们感恩先人,我们感怀逝去的亲人。我们寄托的是哀思,缅怀的是真情。用健康文明方式祭拜,更有正向效应。

疫情之下,网络祭奠值得推崇,只要把亲人照片和影像资料传到“纪念馆”上,点击鼠标一张张翻看家人的照片和影像资料,能更真实感受到家人存在,想念了多看几次照片,还可以在网上给家人“上香”“点灯”等,这样的方式比传统的祭祀形式更有意义。

别样清明一样情,文明追思更悠远。

对生活而言,我们可以多花点时间、精力和创意来怀念逝者,但更当珍惜眼前在世的亲人,珍惜现在的生活,努力让当下的日子过得更美好。

这样,会让思念更生动。

这样,会让真情更深邃。

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐