【大小快评第47期】姜春康:关爱“天使”,不容打半点折扣

【大小快评第47期】姜春康:关爱“天使”,不容打半点折扣

2020-03-29 11:33 来源:大小新闻

YMG全媒体·大小新闻评论员 姜春康

大事小情,老姜快评。这里是YMG出品打造的原创评论专栏——大小快评。

老姜有话说。大家好,我是老姜。

本期是【大小快评】第47期。

新冠肺炎疫情发生后,全国众多医护人员书写了无数可歌可泣的赞歌。

关爱医护人员,需要真诚以待,容不得打半点折扣。

据YMG报道,烟台市文化和旅游局为46名援鄂医护工作者所赠送的一份特殊礼物——“烟台文旅天使卡”。持卡的白衣天使可带家人免费游览烟台市4A级以上景区,有效期至2021年12月31日。

天使卡致敬天使,小卡浓缩真情。

自新冠肺炎疫情发生以来,他们从烟台奔赴湖北支援,用热血和生命,与时间赛跑、与疫魔较量。

有人感叹——他们在这场万众一心、众志成城的战“疫”中,用或宽阔或柔弱的肩膀,扛起如山使命,为人民群众筑起一道守护生命健康的铁壁铜墙!

诚如斯言。

小细节最能体现是不是真的关爱。

其实,早在2月22日,中央就印发《关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》,就一线医护人员薪资补助、工伤认定、生活保障、防护措施乃至心理干预等,提出十项关爱举措。

前几天,河南省卫生健康委再次明确,不得将一线医务人员轮休、隔离天数计入本人带薪年休假假期,不得向轮休的一线医务人员安排工作任务。

让“白衣天使们”休战调整,从制度上给予明确关爱,这样的“不得”,很有人情味。对他们的关心,不可打折扣、搞变通。

本月初,陕西某医院爆出一份表格显示,一线疫情防控人员临时性补助表,许多一线医护人员所获补助极其微薄,低者只拿到400元。相反,并不在一线的一干领导和行政人员,补助却比一线人员拿得多,多者1万多元。

不公平的补助,照出了一些管理者的“丑陋”。尽管当地医院的院长、副院长已被处分,但该事件造成的 “震荡负能量”却迟迟不好修复。

“领导拿得多”是将关爱跑偏,不仅当鄙视和禁止,更当追责。

真正致敬医院人员,需要的是发自肺腑的关爱,需要实打实的落地政策,需要站在他们角度排忧解难,需要帮他们解决真正的问题。

那些打着关爱旗号中饱私囊者,请走开!

责任编辑:伟业

大小新闻,未经授权不得转载
相关推荐